PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Montante de série em PA decrescente

2 participantes

Ir para baixo

Montante de série em PA decrescente Empty Montante de série em PA decrescente

Mensagem por netuno Ter 09 Ago 2016, 15:36

Qual o montante no final do 6º mês de 6 aplicações mensais decrescentes , a uma razão de $ 3.000,00, sabendo-se que a primeira parcela, no valor de $ 25.000,00, é aplicada hoje e  que a taxa é de 2% a.m.? 

R.: $ 113.714,58

netuno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Montante de série em PA decrescente Empty Re: Montante de série em PA decrescente

Mensagem por jota-r Qui 08 Set 2016, 20:32

netuno escreveu:Qual o montante no final do 6º mês de 6 aplicações mensais decrescentes , a uma razão de $ 3.000,00, sabendo-se que a primeira parcela, no valor de $ 25.000,00, é aplicada hoje e  que a taxa é de 2% a.m.? 

R.: $ 113.714,58

Olá.
 
Cálculo da razão da série uniforme de termos antecipados:


Como a 1ª parcela = R + nG, temos:

25000 = R + 6*3000--
à25000 = R + 18000--àR = 25000 – 18000 = 7000

Dados:

 
R = 7000
n  = 6
G = 3000
1ª parcela = 25000
i = 2% a.m.
FV = ?
 
Cálculo do montante da série uniforme de termos antecipados:


Fórmula: FV = R*(1+i)*FAC (i, n)

Substituindo os dados na fórmula e calculando, temos:


FV1 = 7000*1,02*FAC (2%, 6)

---->
FV1 = 7000*1,02*[1,02^6-1]/0,02
---->
FV1 = 7000*1,02*0,126162/0,02
---->
FV1 = 45039,83
 
Cálculo do montante da série em gradiente termos antecipados:

Fórmula: FV = G/i*(1+i)*{n*(1+i)^n – [(1+i)^n-1]/i


Substituindo os dados na fórmula e calculando, vem:


FV2 = 3000/0,02*1,02*{6*1,02^6 – [1,02^6 -1]/0,02}

---->
FV2 = 153000*{6,756975 6,308121}
---->
FV2 = 153000*0,448854
---->
FV2 = 68674,66
 
O montante solicitado é a soma das duas séries, isto é:


FV = FV1 + FV2
---->
FV = 45039,83 + 68674,66= 113.714,49---->resposta
 

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos