PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa mensal de juros

3 participantes

Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Taxa mensal de juros

Mensagem por Nath Neves Sex 05 Ago 2016, 08:52

Um componente médico está anunciado por R$ 950,00 à vista ou em 12 prestações mensais e iguais, de R$ 116,44, sendo a primeira paga 30 dias após a compra. Calcular a taxa mensal de juros cobrada pela loja.
A.(   ) 6,15% ao mês.
B.(   ) 6,20% ao mês.
C.(   ) 6,30% ao mês.
D.(   ) 6,50% ao mês.

Nath Neves
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Re: Taxa mensal de juros

Mensagem por ivomilton Dom 07 Ago 2016, 12:56

Nath Neves escreveu:Um componente médico está anunciado por R$ 950,00 à vista ou em 12 prestações mensais e iguais, de R$ 116,44, sendo a primeira paga 30 dias após a compra. Calcular a taxa mensal de juros cobrada pela loja.
A.(   ) 6,15% ao mês.
B.(   ) 6,20% ao mês.
C.(   ) 6,30% ao mês.
D.(   ) 6,50% ao mês.
Boa tarde, Nath.

Esta questão é normalmente resolvida por meio de uma calculadora financeira (ou programa financeiro).
i = 78% a.a.
i = 6,5% a.m.

Alternativa (D)

Não existe fórmula normal (comum) para calcular essa taxa.
O que existe são fórmulas aproximadas, sendo uma delas a fórmula abaixo:

Fórmula de BAILY–LENZI para se determinar a taxa com razoável precisão
Para n*i ≤ 3

....... n * R
h =[(-------)^2/(n+1)] - 1
.......... P

h = um índice a ser aplicado adiante
n = número de períodos
R = prestação
P = valor do financiamento

........... 12 – (n-1).h
i = h * -----------------
........... 12 – 2(n-1).h

===============================================
n = 12
R = R$116,44
P = R$950,00

Assim, basta aplicar estes valores nas fórmulas acima para encontrar um valor para a taxa (i) com boa aproximação ao valor de 6,5% a.m.
===============================================
Uma outra fórmula que existe é esta:

FÓRMULA PRÁTICA DE KARPIN

i = [2α*(3+α)]/[(2nα+3*(n+1)]
α = np/v – 1
n = nº de períodos
p = PMT ou  a prestação

v = PV ou valor financiado 
===============================================
Calculei agora usando a fórmula acima e cheguei a i=0,064976; i%=6,4976
valor bastante próximo do da calculadora financeira.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Re: Taxa mensal de juros

Mensagem por Luiz 2017 Dom 21 maio 2017, 20:49

E tem também a excelente fórmula de Cantrell:


Taxa mensal de juros W1IFI8Oi8qqoPGBQ5CXF7bFyYXfT+IFwGfSn+YFRecCoPGBUHjAqDxiVB4zKA0blAaPygFF5wKg8YH4BVwkz0ZZb9NgAAAAASUVORK5CYII=

onde



Taxa mensal de juros DPUkZJNoIWNrIWNrIWNrIWNrIWNrIWPrH1d6GzChPWjbAAAAAElFTkSuQmCC

Dados:


n = 12
PMT = 116,44
PV = 950,00

Tem-se:

Taxa mensal de juros 4DtNbwg6ec4w0AAAAASUVORK5CYII=

Taxa mensal de juros 9rL8Sx+MJ5nQAAAABJRU5ErkJggg==


i = 0,06475 = 6,50%


Última edição por Luiz 2017 em Dom 21 maio 2017, 22:56, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Re: Taxa mensal de juros

Mensagem por ivomilton Dom 21 maio 2017, 22:25

Luiz 2017 escreveu:E tem também a excelente fórmula de Cantrell:


Taxa mensal de juros W1IFI8Oi8qqoPGBQ5CXF7bFyYXfT+IFwGfSn+YFRecCoPGBUHjAqDxiVB4zKA0blAaPygFF5wKg8YH4BVwkz0ZZb9NgAAAAASUVORK5CYII=

onde



Taxa mensal de juros DPUkZJNoIWNrIWNrIWNrIWNrIWNrIWPrH1d6GzChPWjbAAAAAElFTkSuQmCC

Dados:


n = 12
PMT = 116,44
PV = 950,00

Tem-se:

Taxa mensal de juros 4DtNbwg6ec4w0AAAAASUVORK5CYII=

Taxa mensal de juros 9rL8Sx+MJ5nQAAAABJRU5ErkJggg==


i = 0,06475 = 0,65%
Boa noite, Luiz.

Obrigado pela informação.
Essa eu não conhecia.



Tenha uma semana abençoada.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Re: Taxa mensal de juros

Mensagem por Luiz 2017 Dom 21 maio 2017, 22:49

Retificação: na citação acima, onde se lê 0,65%, leia-se 6,50%.


E veja a semelhança do resultado da equação de Cantrell com o método iterativo de Newton-Raphson que é o que proporciona maior exatidão no cálculo de taxa de juros em séries uniformes:


 
ITERAÇÃO
VALOR
0
0.10000
1
4.97040
2
6.40585
3
6.49967
4
6.50003
5
6.50003
 

i = 6,50%

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa mensal de juros Empty Re: Taxa mensal de juros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos