Números Complexos
2 participantes
Página 1 de 1
Re: Números Complexos
Luis
É bastante trabalhoso
Faça z = a + bi
Substitua na equação e efetue o 1º membro
Separe o resultado numa parte real e parte imaginária ----> p + qi = 2 onde p, q são funções de a,b
Monte agora duas equações:
p = 2
q = 0
Basta agora resolver o sistema de 2 equações com 2 incógnitas (a, b)
É bastante trabalhoso
Faça z = a + bi
Substitua na equação e efetue o 1º membro
Separe o resultado numa parte real e parte imaginária ----> p + qi = 2 onde p, q são funções de a,b
Monte agora duas equações:
p = 2
q = 0
Basta agora resolver o sistema de 2 equações com 2 incógnitas (a, b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68094
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Olá Élcio,
1 - Iria dar uma equação com a^4 ?
2 - Não teria uma outra maneira de se resolver ? Alguma estratégia ?
1 - Iria dar uma equação com a^4 ?
2 - Não teria uma outra maneira de se resolver ? Alguma estratégia ?
Re: Números Complexos
Luis
Outro modo seria colocar z na forma trigonométrica -----> z = |z|*(cosT + i*senT).
Mesmo assim dá muito trabalho
Vamos esperar e ver se algum colega do fórum dá alguma sugestão.
Outro modo seria colocar z na forma trigonométrica -----> z = |z|*(cosT + i*senT).
Mesmo assim dá muito trabalho
Vamos esperar e ver se algum colega do fórum dá alguma sugestão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68094
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Élcio,
Meu professor resolveu essa questão, a solução dele é muito interessante:
(3z + 1)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2
---
Observe:
6*4 = (5 + 1)(5 - 1) = 5² - 1²
5*7 = (6 - 1)(6 + 1) = 6² - 1²
...
(3z + 1)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2
(Multiplica o primeiro por 4)
(12z + 4)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2*4
(Multiplica o segundo por 3)
(12z + 4)(12z + 3)(6z + 1)(12z + 1) = 2*4*3
(Multiplica o terceiro por 2)
(12z + 4)(12z + 3)(12z + 2)(12z + 1) = 2*4*3*2
x = 12z + 1
x*(x + 1)*(x + 2)*(x + 3) = 48
x*(x + 3) = x² + 3x
(x + 1)*(x + 2) = x² + 3x + 2
(x² + 3x)(x² + 3x + 2) = 48
(x² + 3x + 1 - 1)(x² + 3x + 1 + 1) = 48
(x² + 3x + 1)² - 1² = 48
(x² + 3x + 1)² = 49
x² + 3x + 1 = +7 ou - 7
Depois é só resolver e substituir e achamos os valores de z.
Legal né ?
Meu professor resolveu essa questão, a solução dele é muito interessante:
(3z + 1)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2
---
Observe:
6*4 = (5 + 1)(5 - 1) = 5² - 1²
5*7 = (6 - 1)(6 + 1) = 6² - 1²
...
(3z + 1)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2
(Multiplica o primeiro por 4)
(12z + 4)(4z + 1)(6z + 1)(12z + 1) = 2*4
(Multiplica o segundo por 3)
(12z + 4)(12z + 3)(6z + 1)(12z + 1) = 2*4*3
(Multiplica o terceiro por 2)
(12z + 4)(12z + 3)(12z + 2)(12z + 1) = 2*4*3*2
x = 12z + 1
x*(x + 1)*(x + 2)*(x + 3) = 48
x*(x + 3) = x² + 3x
(x + 1)*(x + 2) = x² + 3x + 2
(x² + 3x)(x² + 3x + 2) = 48
(x² + 3x + 1 - 1)(x² + 3x + 1 + 1) = 48
(x² + 3x + 1)² - 1² = 48
(x² + 3x + 1)² = 49
x² + 3x + 1 = +7 ou - 7
Depois é só resolver e substituir e achamos os valores de z.
Legal né ?
Re: Números Complexos
Luis
Questão interessantíssima e solução perfeita.
Acho que ela merece constar das "Questões Fora de Série de Matemática".
Sugiro que você coloque.
Questão interessantíssima e solução perfeita.
Acho que ela merece constar das "Questões Fora de Série de Matemática".
Sugiro que você coloque.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68094
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP

» Números complexos UFU-MG
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos.
» Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» Números complexos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|