PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria nos triângulos

4 participantes

Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Trigonometria nos triângulos

Mensagem por Lolisa73 Seg 11 Jul 2016, 17:08

Um avião decola de um ponto Trigonometria nos triângulos Mathtex sob inclinação constante de 15º com a horizontal. A Trigonometria nos triângulos Mathtex de Trigonometria nos triângulos Mathtex se encontra a projeção vertical Trigonometria nos triângulos Mathtex do ponto mais alto Trigonometria nos triângulos Mathtex de uma serra de Trigonometria nos triângulos Mathtex de altura, conforme figura.

Trigonometria nos triângulos File

Dados: cos 15º = 0,97 sen 15º = 0,26 tg 15º = 0,27

É correto afirmar que:


a) não haverá colisão do avião com a serra.
b) haverá colisão do avião com a serra antes de alcançar Trigonometria nos triângulos Mathtex de altura.
c) haverá colisão do avião com a serra em Trigonometria nos triângulos Mathtex.
d) se o avião decolar Trigonometria nos triângulos Mathtex antes de Trigonometria nos triângulos Mathtex, mantendo a mesma inclinação, não haverá colisão do avião com a serra.

Gabarito: D:



Obs.: Não entendo porque se fizermos a altura da colisão usando tangente obtemos 540m e se fizermos usando seno e cosseno obtemos 536m. Poderiam me explicar isso especificamente?
[ltr][/ltr]



Lolisa73
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Re: Trigonometria nos triângulos

Mensagem por GFMCarvalho Seg 11 Jul 2016, 19:56

A questão é simples: Aproximação.

Se você usar valores menos aproximados(como sen15° = 0,2588, cos15° = 0,9659 e tg15° = 0,2679) você encontrará o valor mais preciso e consistente como 535 m.

Efetivamente, B também poderia ser considerada correta, mas com os dados, o candidato é levado a utilizar a tangente por ser mais rápido e prático e levar à alternativa D.

Se alguém discordar do que digo, ficaria feliz em saber a interpretação usada Smile
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Re: Trigonometria nos triângulos

Mensagem por Matemathiago Seg 11 Jul 2016, 20:16

Bem, pela questão, você deve utilizar a tangente, porque como esses valores são aproximados, é fundamental que você utilize o recurso mais "óbvio" que a questão pede.

Portanto,  o que você descobriu, sobre os 540 metros, está completamente coerente.

Mas na alternativa B fala: ANTES dos 540 metros, aí você logo pensaria que está errado, por ser exatamente nos 540 metros, mas acontece que esta certo.

Nesse caso devemos olhar para uma "pegadinha": a ladeira do morro. Observe:

[img]Trigonometria nos triângulos 1496243[/img]

Portanto, acredito que a resposta seja letra "b", uma vez que apesar de teoricamente se você utilizar a tangente para o novo caso, o avião atingir aproximadamente 604 metros, ele pode colidir antes com o morro!!

Obs.: Resultaria na mesma alternativa se você utilizasse os valores de 536 metros...
Matemathiago
Matemathiago
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Re: Trigonometria nos triângulos

Mensagem por EsdrasCFOPM Seg 11 Jul 2016, 22:22

Trigonometria nos triângulos Wcb76b
Acredito que o elaborador da questão quis dizer, na letra B, 540m em relação ao ponto B. Porém, com relação à altura, ele colide antes de atingir 540m. Letras B e D estão certas.

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Re: Trigonometria nos triângulos

Mensagem por Lolisa73 Ter 12 Jul 2016, 09:56

Obrigada pelo retorno, pessoal! Estava com medo de estar errando por alguma falha conceitual mas pelo o que vocês disseram a questão é realmente dúbia.

Lolisa73
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 25
Localização : SP, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria nos triângulos Empty Re: Trigonometria nos triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos