Refração snell
2 participantes
Refração snell
Um raio luminoso proveniente do ar incide na superfície de um líquido, contido em um recipiente de 40 cm de profundidade, formando um ângulo de 60º com a linha normal. O raio refratado forma um ângulo de 45º com esta linha, atingindo o fundo do recipiente num ponto A, como mostra a figura.

Tal experiência é repetida, com ângulo de incidência na superfície do líquido igual a 45º, de modo que o raio luminoso atinge o fundo do recipiente num ponto B. A distância AB, em centímetros, é
R: 20(2-sqrt2)

Tal experiência é repetida, com ângulo de incidência na superfície do líquido igual a 45º, de modo que o raio luminoso atinge o fundo do recipiente num ponto B. A distância AB, em centímetros, é
R: 20(2-sqrt2)
Rocky Balboa- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 23/06/2016
Idade : 24
Localização : Manaus - Amazonas
Re: Refração snell
Vamos calcular primeiro a distância da normal ao ponto A:
tg45° = d/40
d = 40 cm
Agora a relação entre os índices de refração do ar e líquido:
n_Asen\hat{i}=n_\ell sen\hat{r}
\frac{n_A}{n_\ell}=\frac{\frac{\sqrt2}{2}}{\frac{\sqrt3}{2}}
\frac{n_A}{n_\ell}=\frac{\sqrt6}{3}
Para o segundo caso:
\frac{n_A}{n_\ell}sen\hat{i}=sen\hat{r}
sen\hat{r}=\frac{\sqrt2}{2}\cdot\frac{\sqrt6}{3}
sen\hat{r}=\frac{2\sqrt3}{6}
sen\hat{r}=\frac{\sqrt3}{3}
Calculamos o cosseno do ângulo porsen^2\theta+cos^2\theta=1
e encontramoscos\hat{r}=\frac{\sqrt6}{3}
Agora a tangente por:
tg\theta=\frac{sen\theta}{cos\theta}
e encontramostg\hat{r}=\frac{\sqrt2}{2}
De modo semelhante à imagem, fazemos o cálculo da distância do mesmo modo que o ângulo de 45° no início da resolução:
d'=40\cdot\frac{\sqrt2}{2}
d'=20\sqrt2 , que é menor que 40, logo, a distância entre os pontos é:
d-d'=40-20\sqrt2=20(2-\sqrt2) \ cm
tg45° = d/40
d = 40 cm
Agora a relação entre os índices de refração do ar e líquido:
Para o segundo caso:
Calculamos o cosseno do ângulo por
e encontramos
Agora a tangente por:
e encontramos
De modo semelhante à imagem, fazemos o cálculo da distância do mesmo modo que o ângulo de 45° no início da resolução:
GFMCarvalho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 23
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|