Questão UFU
3 participantes
Questão UFU
(UFU-2007) Um raio de luz (linha pontilhada da figura ao lado) propagando-se no ar
(índice de refração igual a 1) incide sobre o topo de um cubo de vidro, cujo lado é 8 cm,
formando um ângulo com a normal à superfície. O raio de luz emerge na base do
bloco a uma distância de 6 cm à esquerda em relação à vertical do ponto de incidência,
conforme figura ao lado.
Sendo sen a = 0,9, o índice de refração deste vidro será de:
A) 1,5.
B) 1,2.
C) 1,125.
D) 0,675.
E) 0,8.
GAB: Letra A
Não entendi como ser a letra A.Fiz Pela lei de snell e deu 1,125
1*0,9=n2*0,8
n2=1,125
(índice de refração igual a 1) incide sobre o topo de um cubo de vidro, cujo lado é 8 cm,
formando um ângulo com a normal à superfície. O raio de luz emerge na base do
bloco a uma distância de 6 cm à esquerda em relação à vertical do ponto de incidência,
conforme figura ao lado.
Sendo sen a = 0,9, o índice de refração deste vidro será de:
A) 1,5.
B) 1,2.
C) 1,125.
D) 0,675.
E) 0,8.
GAB: Letra A
Não entendi como ser a letra A.Fiz Pela lei de snell e deu 1,125
1*0,9=n2*0,8
n2=1,125
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Questão UFU
O ângulo que refrata é o oposto ao alfa, aquele que tange a normal. 0,9/0,6 = n2 -> 1,5 (A). O curioso é que eu também fui atrás do 8/10 no primeiro momento.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Questão UFU
Estraveneca,poderia fazer um desenho esquemático? Não estou entendendo em relação ao ângulo.sen 2=o,6 ??por que?dá outra luz ai por favor.Prefiro com desenhos,caso possível.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Questão UFU
Creio que entendi.Oposto ao alfa é o beta.basta fazer o seno de beta=0,6.Eu estava avaliando o raio lá de baixo assim que sai novamente.Foi isso.Obrigado.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Re: Questão UFU
Vou fazer de modo mais direto e simples:
No triângulo retângulo a hipotenusa vale 10
Sendo r o ângulo de refração (ente 8 e 10) ---> senr = 6/10 ---> senr = 0,6
nar.senα = nv.senr
1.0,9 = nv.0,6
n = 1,5
No triângulo retângulo a hipotenusa vale 10
Sendo r o ângulo de refração (ente 8 e 10) ---> senr = 6/10 ---> senr = 0,6
nar.senα = nv.senr
1.0,9 = nv.0,6
n = 1,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão UFU
obrigado Grande Mestre.
boskim22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|