Uem 2014 Lentes
2 participantes
Uem 2014 Lentes
Um astrônomo amador tem à sua disposição cinco lentes
diferentes, L1, L2, L3, L4 e L5, que possuem distâncias
focais de +20 cm, +80 cm, +100 cm, –60 cm e –30 cm,
respectivamente, e que o auxiliam na construção de seus
instrumentos ópticos de observação astronômica. Com
base nessas informações, assinale o que for correto.
01) Todas as lentes à disposição do astrônomo amador
podem ser utilizadas na construção de telescópios
refratores e refletores.
02) As lentes L1 e L2 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refrator de
comprimento mínimo de 1,0 m e aumento de 4x.
04) As lentes L4 e L5 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refletor de
comprimento mínimo de 1,8 m, aumento de 20x, e
que produza imagens direitas de objetos distantes.
08) O maior aumento possível será obtido se o astrônomo
amador utilizar as lentes convergentes L2 e L3 na
construção de um telescópio refrator.
16) As lentes L1 e L3 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refrator de
comprimento mínimo de 1,2 m, aumento de 5x, e que
produza imagens invertidas de objetos distantes.
A resposta é 01; 02; 16. Como não sou bom nesse conteúdo, não consegui fazer quase nenhuma
diferentes, L1, L2, L3, L4 e L5, que possuem distâncias
focais de +20 cm, +80 cm, +100 cm, –60 cm e –30 cm,
respectivamente, e que o auxiliam na construção de seus
instrumentos ópticos de observação astronômica. Com
base nessas informações, assinale o que for correto.
01) Todas as lentes à disposição do astrônomo amador
podem ser utilizadas na construção de telescópios
refratores e refletores.
02) As lentes L1 e L2 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refrator de
comprimento mínimo de 1,0 m e aumento de 4x.
04) As lentes L4 e L5 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refletor de
comprimento mínimo de 1,8 m, aumento de 20x, e
que produza imagens direitas de objetos distantes.
08) O maior aumento possível será obtido se o astrônomo
amador utilizar as lentes convergentes L2 e L3 na
construção de um telescópio refrator.
16) As lentes L1 e L3 são convergentes e podem ser
utilizadas na construção de um telescópio refrator de
comprimento mínimo de 1,2 m, aumento de 5x, e que
produza imagens invertidas de objetos distantes.
A resposta é 01; 02; 16. Como não sou bom nesse conteúdo, não consegui fazer quase nenhuma
Julio Cezar Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/07/2016
Idade : 23
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Re: Uem 2014 Lentes
É teoria pura!
Então, primeiro você precisa estudar a teoria:
1) Definição de luneta, de telescópio refletor e telescópio refrator. Tipos de imagens.
2) Tipos de lentes e ou espelhos utilizados em cada aparelho.
3) Fórmulas aplicáveis para aumento visual
2) Definição de lentes convergentes e divergentes. Convenção de sinais para a distância focal.
Então, primeiro você precisa estudar a teoria:
1) Definição de luneta, de telescópio refletor e telescópio refrator. Tipos de imagens.
2) Tipos de lentes e ou espelhos utilizados em cada aparelho.
3) Fórmulas aplicáveis para aumento visual
2) Definição de lentes convergentes e divergentes. Convenção de sinais para a distância focal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67979
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Uem 2014 Lentes
Já pesquisei, mas ainda assim não entendi
.
Teria com me explicar a 2 pelo menos?

Teria com me explicar a 2 pelo menos?
Julio Cezar Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/07/2016
Idade : 23
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Re: Uem 2014 Lentes
02) f1 = 80 cm e f2 = 20 cm
dmín = 80 + 20 = 100 cm = 1 m ---> OK
Aumento = f1/f2 ----> G = 80/20 ---> G = 4
Afirmativa 02 correta
dmín = 80 + 20 = 100 cm = 1 m ---> OK
Aumento = f1/f2 ----> G = 80/20 ---> G = 4
Afirmativa 02 correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67979
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Uem 2014 Lentes
beleza! Obrigado
Julio Cezar Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/07/2016
Idade : 23
Localização : Toledo, Paraná, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|