PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Acústica

2 participantes

Ir para baixo

Acústica Empty Acústica

Mensagem por Juliana firmino Ter 05 Jul 2016, 11:38

A figura abaixo representa um diapasão vibrando na boca de um tubo, em cujo interior o nível de água vai descendo. Um estudante nota que o som ouvido apresenta reforços na intensidade para determinados níveis de água, e não para outros. Dois níveis consecutivos de reforço do som distam 40,0 cm um do outro. Sendo de 340 m/s a velocidade do som no ar, calcule a freqüência do diapasão.

Acústica Qswjug

R.: f = 425 Hz

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica Empty Re: Acústica

Mensagem por Claudir Ter 05 Jul 2016, 17:16

O comprimento do tubo é igual a N vezes meios comprimentos de onda, ou seja:



São harmônicos consecutivos, portanto:

1) H = h, N = n




2) H = (h+0,4), N = (n+2)



Mas:


Agora basta substituir λ nas duas fórmulas, isolar n na primeira e substituir na segunda. Wink


Última edição por Pré-Iteano em Qua 06 Jul 2016, 13:47, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica Empty Re: Acústica

Mensagem por Juliana firmino Qua 06 Jul 2016, 13:31

Obrigada, Pré-Iteano... essa relação só vale para tubos com a extremidade fechada, certo?

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica Empty Re: Acústica

Mensagem por Claudir Qua 06 Jul 2016, 13:51

Na verdade eu postei a fórmula errada. Rolling Eyes

Aquela era a fórmula para tubos abertos em ambas as extremidades. A relação correta para tubos fechados é a que está acima (corrigida).

Veja que nos tubos fechados as sequências de harmônicos crescem de dois em dois, ou seja, os valores para N podem ser 1, 3, 5...

Desculpe o engano...

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica Empty Re: Acústica

Mensagem por Juliana firmino Qua 06 Jul 2016, 14:37

Imagina, não precisa pedir desculpa! Obrigada mais uma vez  Embarassed Embarassed

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Acústica Empty Re: Acústica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos