Propagação de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Propagação de calor
Um galpão possui área A = 300 m2 de paredes laterais, laje, janelas e portas. O coeficiente de condutibilidade térmica média deste conjunto é K = 0,50 W/m*ºC; a espessura média é x = 0,20 m. Num inverno, deseja-se manter constante, em 20ºC, a diferença de temperatura entre o interior e o exterior do galpão, durante o período de um mês.
a) Qual o custo mensal para manter constante a diferença de temperaturas por meio de lâmpadas de incandescência acesas, considerando que 1 MWh de energia elétrica custa R$ 120,00?
b) Caso a diferença de temperaturas seja mantida mediante um aquecedor a gás, qual o volume mensal de gás necessário para um gás com calor de combustão C = 9.000 kcal/m3 e 100 % de rendimento do processoO item b está com gabarito dando 1080 m³, mas eu insisto achando 0,3 m³
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: Propagação de calor
Fiquei com preguiça de transformar em notação científica; espero que não atrapalhe na compreensão da resolução.
a) Lei de Fourier:
Q = KA∆θ/l = 15000 J/s = 15 kW
60 s = 1 min ---> 60*60 = 3600 s = 1 h ---> 3600*24 = 86400 s = 1 dia ---> 86400*30 = 2592000 s = 1 mês
15*2592000 = 38880000 kW = 38880 MW
1 MWh = 3600000000 W = 3600 MW
38880/3600 = 10,8
10,8*120 = R$1296,00
b) 9000 kcal ≈ 9000*4,2 kJ = 37800 kJ
37800000 J/m³
38880000000/37800000 ≈ 1028 m³
A diferença entre o gabarito ofiical e o meu deve-se, provavelmente, ao fator de conversão cal -> J.
a) Lei de Fourier:
Q = KA∆θ/l = 15000 J/s = 15 kW
60 s = 1 min ---> 60*60 = 3600 s = 1 h ---> 3600*24 = 86400 s = 1 dia ---> 86400*30 = 2592000 s = 1 mês
15*2592000 = 38880000 kW = 38880 MW
1 MWh = 3600000000 W = 3600 MW
38880/3600 = 10,8
10,8*120 = R$1296,00
b) 9000 kcal ≈ 9000*4,2 kJ = 37800 kJ
37800000 J/m³
38880000000/37800000 ≈ 1028 m³
A diferença entre o gabarito ofiical e o meu deve-se, provavelmente, ao fator de conversão cal -> J.
Re: Propagação de calor
Valeu cara, foi de grande ajuda
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» Propagação do calor
» Propagação de calor
» Propagação de calor
» propagação de calor
» O calor e sua propagação
» Propagação de calor
» Propagação de calor
» propagação de calor
» O calor e sua propagação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos