Mecânica - Vetores
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mecânica - Vetores
A fim de remover um caminhão acidentado, dois cabos são atados ao caminhão em A, e puxados por dois guinchos B e C, como é ilustrado. Determinar o módulo da resultante das forças exercidas sobre o caminhão pelos dois cabos, sabendo-se que a tração no cabo AB é 10kN e no cabo AC é de 7,5 kN.
R. 15,09 kN
R. 15,09 kN
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Mecânica - Vetores
Luck,
assim, de cara, achei que isso vai dar muita geometria e trabalho. Resolvi experimentar uma abordagem puramente vetorial e fiz o seguinte:
1) montei um diagrama 3D das posições representando os vetores. Usei um fator multiplicador para traduzir as posições como forças.
2) calculei esses fatores multiplicadores e escrevi as forças como vetores em R³
3) somei vetorialmente
4) a minha escolha e as aproximações necessárias me levaram a um resultado aproximado
assim, de cara, achei que isso vai dar muita geometria e trabalho. Resolvi experimentar uma abordagem puramente vetorial e fiz o seguinte:
1) montei um diagrama 3D das posições representando os vetores. Usei um fator multiplicador para traduzir as posições como forças.
2) calculei esses fatores multiplicadores e escrevi as forças como vetores em R³
3) somei vetorialmente
4) a minha escolha e as aproximações necessárias me levaram a um resultado aproximado
Última edição por Euclides em Dom 06 Fev 2011, 22:04, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : substituição da imagem e edição dos valores)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mecânica - Vetores
Ótima solução Euclides, vlw! Eu tinha achado as coordenadas e esqueci de no final calcular a soma por pitágoras:
Tab = |Tab|.u
ab (18i, 6i , -12k)
R = 18²+6²+12² =~22,4
u = (18/22 ; 6/22 ; 12/22)
Tab = 10.u
Tab = 10(18/22 ; 6/22 ; 12/22)
Tab = (8; 2,67 ; -5,35)
Tbc = |Tbc|.u
bc (18i; 9,6j ; 15k) R=~ 25,32
u = (18/25 ; 9,6/25 ; 15/25)
Tbc = 7,5 (18/25 ; 9,6/25 ; 15/25)
Tbc = (5,44 ; 2,84; 4,45)
|Tab+Tbc| = sqrt ( 13,33² + 5,51² + 0,9² ) =~ 14,45 kN
Tab = |Tab|.u
ab (18i, 6i , -12k)
R = 18²+6²+12² =~22,4
u = (18/22 ; 6/22 ; 12/22)
Tab = 10.u
Tab = 10(18/22 ; 6/22 ; 12/22)
Tab = (8; 2,67 ; -5,35)
Tbc = |Tbc|.u
bc (18i; 9,6j ; 15k) R=~ 25,32
u = (18/25 ; 9,6/25 ; 15/25)
Tbc = 7,5 (18/25 ; 9,6/25 ; 15/25)
Tbc = (5,44 ; 2,84; 4,45)
|Tab+Tbc| = sqrt ( 13,33² + 5,51² + 0,9² ) =~ 14,45 kN
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Mecânica - Vetores
Talvez, a desigualdade em relação ao gabarito deva-se ao 30º, que não está muito claro o que seja. Interpretei como sendo um desnível, isto é, o terreno em que o caminhão está possui uma variação de 30º com a horizontal.
Figura:
Figura:
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Mecânica - Vetores
Grande Vinícius! tem toda razão. Eu passei batido e nem sequer vi a indicação do ângulo... isso vai elevar as duas alturas em 9m cada uma.
Vou editar com as novas alturas. O êrro agora é de 1% é pode ser creditado às aproximações de cálculo.
Vou editar com as novas alturas. O êrro agora é de 1% é pode ser creditado às aproximações de cálculo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mecânica - Vetores
Tem razão, Mestre Euclides, a altura aumenta em 9 metros, errei no cálculo ao considerar 18m como cateto, ele é hipotenusa tal como o fez.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Mecânica - Vetores
Ótima observação Vinicius, eu tb tinha esquecido do ângulo de 30º. Flws!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Mecânica - Vetores
Euclides escreveu:Grande Vinícius! tem toda razão. Eu passei batido e nem sequer vi a indicação do ângulo... isso vai elevar as duas alturas em 9m cada uma.
Vou editar com as novas alturas. O êrro agora é de 1% é pode ser creditado às aproximações de cálculo.
Depois de calcular o a parte do desnível referente a altura (que é 9m), ficou faltando calcular o de x tb, que no caso é 9sqrt(3), acho que assim o resultado deve bater certinho com gabarito...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Mecanica Geral (vetores) - Acrobata
» (UFRGS 2019) Q7 - Mecânica de vetores
» Mecânica Vetores
» Mecânica - Vetores
» Mecânica problema de vetores
» (UFRGS 2019) Q7 - Mecânica de vetores
» Mecânica Vetores
» Mecânica - Vetores
» Mecânica problema de vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos