Raio rasante..?
2 participantes
Raio rasante..?
Um raio luminoso monocromático incide rasante em um prisma e emerge rasante. O desvio é de 90 graus. Calcule ok angulo de refringencia e o indice de refraçao do prisma.
Como seria a figura também? i1=i2=90?
Como seria a figura também? i1=i2=90?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Raio rasante..?
i = 90º
∆ = 2.i - Â ---> 90º = 2.90º - Â ---> Â = 90º
A = 2.r ---> 90 = 2.r ---> r = 45º
senr = 1/n ---> √2/2 = 1/n ---> n = √2
∆ = 2.i - Â ---> 90º = 2.90º - Â ---> Â = 90º
A = 2.r ---> 90 = 2.r ---> r = 45º
senr = 1/n ---> √2/2 = 1/n ---> n = √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Raio rasante..?
obrigada!
a formula para mim estava aqui como A= r1+r2 e o desvio como i1+i2-A
nao sabia que ambos r tinham que ser iguais e o valor se dividia para os 2.. então estava com dificuldade pra achar o valor de cada i
a formula para mim estava aqui como A= r1+r2 e o desvio como i1+i2-A
nao sabia que ambos r tinham que ser iguais e o valor se dividia para os 2.. então estava com dificuldade pra achar o valor de cada i
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Raio rasante..?
Então você não domina a teoria: isto é muito bem explicado em qualquer livro/apostila/internet:
Pelo enunciado i1 = i2 = i = 90º
A consequência é r1 = r2 = r ---> Â = r1 + r2 ---> Â = 2.r
E também ∆ = i1 + i2 - Â ---> ∆ = 2.i - Â
Sugiro dar uma reestudada no assunto.
Pelo enunciado i1 = i2 = i = 90º
A consequência é r1 = r2 = r ---> Â = r1 + r2 ---> Â = 2.r
E também ∆ = i1 + i2 - Â ---> ∆ = 2.i - Â
Sugiro dar uma reestudada no assunto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Raio rasante..?
elcioschin na verdade na minha apostila essa condição de serem iguais apenas existiria de fosse o desvio mínimo.. (isso quer dizer que vale pra todos?) do contrário relatava como i1+i2 .. mas enfim, me ajudou a fazer outros exercicios fazendo dessa maneira..
obrigada
obrigada
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Raio rasante..?
ahh, e sim, nessa questão de fato i1=i2
mas em todas as questões vai ser assim?
por exemplo se ele me der o angulo refringente A, se for por exemplo 30, e ele nao falar nada sobre i1=i2 e r1=r2, posso então deduzir que r1=r2=15? é isso?
mas em todas as questões vai ser assim?
por exemplo se ele me der o angulo refringente A, se for por exemplo 30, e ele nao falar nada sobre i1=i2 e r1=r2, posso então deduzir que r1=r2=15? é isso?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Raio rasante..?
Não!!!
r1 = r2 somente se i1 = i2 (neste caso o desvio é mínimo)
Se nada for dito a respeito, considere i1 ≠ i2 e r1 ≠ r2
r1 = r2 somente se i1 = i2 (neste caso o desvio é mínimo)
Se nada for dito a respeito, considere i1 ≠ i2 e r1 ≠ r2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|