UFJF 2008
3 participantes
UFJF 2008
Na entrada de um shopping, é colocado um grande espelho convexo de distância focal 40 cm. Uma criança se assusta quando vê sua imagem refletida no espelho. Considerando-se que, nesse momento, a criança se encontra a 1,2 m do vértice do espelho, podemos afirmar que ela vê sua imagem neste espelho:
a) três vezes maior.
b) duas vezes menor.
c) quatro vezes maior.
d) quatro vezes menor.
e) três vezes menor.
Para mim seria a letra B, mas o gabarito marca D. Utilizei a fórmula 1/f= 1/Di+ 1/Do. Achei redução de duas vezes. Era isso mesmo que eu deveria utilizar?
a) três vezes maior.
b) duas vezes menor.
c) quatro vezes maior.
d) quatro vezes menor.
e) três vezes menor.
Para mim seria a letra B, mas o gabarito marca D. Utilizei a fórmula 1/f= 1/Di+ 1/Do. Achei redução de duas vezes. Era isso mesmo que eu deveria utilizar?
tlsreis- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2016
Idade : 37
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil
Re: UFJF 2008
Era sim.
1/-40 = 1/120 + 1/p' ---> p' = -30
A = - p'/p ---> A = - (-30)/120 ---> A = 1/4
Imagem virtual, direita e com 1/4 do tamanho da criança.
1/-40 = 1/120 + 1/p' ---> p' = -30
A = - p'/p ---> A = - (-30)/120 ---> A = 1/4
Imagem virtual, direita e com 1/4 do tamanho da criança.
Última edição por Elcioschin em Qui 02 Jun 2016, 09:21, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: UFJF 2008
Elcio, o enunciado diz que o espelho é convexo. Logo, a distância focal, assim como a distância da imagem ao espelho, não seriam negativas?
Sendo assim,
-1/40 = 1/120 + 1/p' -> p' = -30
A = -(-30)/120 = 1/4
Sendo assim,
-1/40 = 1/120 + 1/p' -> p' = -30
A = -(-30)/120 = 1/4
leonardolemos- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFJF 2008
leonardolemos
Perfeito. Foi distração minha ao ler o enunciado.
Vou editar minha resposta (em vermelho).
Obrigado pelo alerta!
Perfeito. Foi distração minha ao ler o enunciado.
Vou editar minha resposta (em vermelho).
Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|