Área de círculo em esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Área de círculo em esfera
Uma esfera tem 12 cm de diâmetro. A que distância do centro da esfera deve estar um plano para que a área da secção obtida seja 1/4 da área do círculo máximo?
Resposta: 3*V3 cm
Obrigado !!!
Resposta: 3*V3 cm
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Área de círculo em esfera
Desenhe uma esfera. A área do círculo máximo (A) é aquela que contém o diâmetro da esfera.
A = pi*R² = 36pi cm²
Paralela a essa área (A), desenhe uma outra, dentro da esfera, que será a área (S) de intersecção do plano com a esfera. Essa área S será também um círculo, de raio r e diâmetro d. Marque esse diâmetro.
S = A/4 = 9pi cm²
mas
S = pi*r² ==> r = 3 cm ==> d = 6 cm
A partir do centro da esfera, marque os seus raios que tocam os extremos do diâmetro d.
Temos um triângulo equilátero de lado 6 cm.
Procuramos a distância entre os dois planos: do círculo máximo A e da secção S. Essa distância é justamente a altura h do triângulo equilátero.
h = L*sqrt(3)/2 ----> h = 6*sqrt(3)/2 -----> h = 3*sqrt(3)
A = pi*R² = 36pi cm²
Paralela a essa área (A), desenhe uma outra, dentro da esfera, que será a área (S) de intersecção do plano com a esfera. Essa área S será também um círculo, de raio r e diâmetro d. Marque esse diâmetro.
S = A/4 = 9pi cm²
mas
S = pi*r² ==> r = 3 cm ==> d = 6 cm
A partir do centro da esfera, marque os seus raios que tocam os extremos do diâmetro d.
Temos um triângulo equilátero de lado 6 cm.
Procuramos a distância entre os dois planos: do círculo máximo A e da secção S. Essa distância é justamente a altura h do triângulo equilátero.
h = L*sqrt(3)/2 ----> h = 6*sqrt(3)/2 -----> h = 3*sqrt(3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de círculo em esfera
Questão "show de bola" essa hein!!!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Tópicos semelhantes
» área do circulo da esfera
» Área do círculo da esfera.
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do círculo da esfera.
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos