PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica II

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Óptica II Empty Óptica II

Mensagem por Aeron945 Seg 09 maio 2016, 23:06

Duas lentes delgadas são postas à distância de 90 cm uma da outra, com eixos principais coincidentes. Uma é convergente, e tem distância focal igual a 60 cm; a outra é divergente. Um filamento incandescente é colocado a 140 cm da primeira lente. Seus raios, após atravessarem as duas lentes, definem uma imagem de mesmo tamanho que o objeto sobre um anteparo. Demonstrar que as duas lentes têm distâncias focais igual, em módulo.


Grato.

Aeron945
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica II Empty Re: Óptica II

Mensagem por Elcioschin Ter 10 maio 2016, 12:25

Sugiro fazer um desenho em escala, para entender

d = 90
|A| =1
f1 = 60 ---> p1 = 140 ---> 1/60 = 1/140 + 1/p'1 ---> p'1 = 105

A imagem da lente convergente se forma após a lente divergente

|A1| = p'1/p1 ---> |A1| = 105/140 ---> |A1| = 0,75

Para a lente divergente:

p2 = - (105 - 90) ---> p2 = - 15

|A2| = p'2/p2 ---> |A2| = p'2/15

|A1|.|A2| = A ---> 0,75.p'2/15 = 1 --> p'2 = 20

1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/f2 = 1/(-15) + 1/20 ---> f2 = - 60 ---> |f2| = 60

|f1| = |f2|

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica II Empty Re: Óptica II

Mensagem por Aeron945 Ter 10 maio 2016, 13:38

Perfeito, muitíssimo obrigado Very Happy

Aeron945
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica II Empty Re: Óptica II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos