Limpador de parabrisa
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Limpador de parabrisa
Com relação à figura apresentada,
• o segmento OP representa a haste à qual é fixada a lâmina de
borracha PQ, do limpador de parabrisa do vidro traseiro de um
automóvel, segundo um ângulo constante α = 150º;
• a região sombreada representa a área A, varrida por PQ quando
OP faz uma rotação em torno do centro O, de um ângulo β, no
sentido anti-horário;
Sendo OP = PQ =x e β = 60º, pode-se afirmar que uma expressão válida para A, em
u.a., é
01) πx2 . {(1+√3)/6} (Gabarito)
02) π/6 . (x2+√6)
03) π/3 . (x2+√2)
04) πx2/3 . {(1+√6)/3}
05) π/4 . (x2+√2x)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Limpador de parabrisa
Trace OQ = y
Seja P' a extremidade do arcos PP'
Prolongue arco maior para a esquerda
Prolongue OP' e seja Q' o ponto de encontro dos dois proongamentos
Trace OQ' e seja M o ponto de encontro de OQ' com o arco PP'
Triângulo POQ é isósceles (OP = PQ) ---> O^PQ = O^QP = 15º
Triângulo P'OQ' ≡ Triângulo POQ ---> OP' = P'Q' = x ---> O^P'Q' = OQ'P' = 15º
Calcule y² ---> y² = x² + x² - 2.x².cos150º
PÔQ' = 45º
Agora é só calcular:
Área do setor OQQ' , do setor OÔP' , do stor OMP', e, por diferenças, calcular a área procurada
Seja P' a extremidade do arcos PP'
Prolongue arco maior para a esquerda
Prolongue OP' e seja Q' o ponto de encontro dos dois proongamentos
Trace OQ' e seja M o ponto de encontro de OQ' com o arco PP'
Triângulo POQ é isósceles (OP = PQ) ---> O^PQ = O^QP = 15º
Triângulo P'OQ' ≡ Triângulo POQ ---> OP' = P'Q' = x ---> O^P'Q' = OQ'P' = 15º
Calcule y² ---> y² = x² + x² - 2.x².cos150º
PÔQ' = 45º
Agora é só calcular:
Área do setor OQQ' , do setor OÔP' , do stor OMP', e, por diferenças, calcular a área procurada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Limpador de parabrisa
Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Limpador de parabrisa
Metre, tentei fazer essa questão hoje e, mesmo depois de ter revisado alguns assuntos, não consegui desenvolvê-la.
Só consegui desvendar a área do arco como um todo(pelo menos acho que sim):
y² = x² + x² - 2.x².cos150º
y² = 2x²- 2.x².(-cos30º)
y² = 2x²+2.x².(√3/2)
y=√(2+√3)x
O 'y' representa o raio de uma circunferência.
π(2+√3)x² -->360º
z ---> 75º
z=5[π(2+√3)x²]/24
Travei aqui
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Limpador de parabrisa
y = √(2 + √3).x ---> Temos um radical duplo: √(2 + √3) = (√6 + √2)/2
Áreas:
S(OPP') = pi.x²/6 (setor de 60º)
S(OPM) = pi.x²/8 (setor de 45º)
S(OMP') = pi.x²/6 - pi.x²/8 = pi.x²/24 (setor de 15º)
S(POQ) = y.x.sen15º/2 ---> Calcule
S(P'OQ') = S(POQ)
S(P'Q'M) = S(P'OQ') - S(OMP') ---> Calcule
MÔQ = MÔP + PÔQ ---> MÔQ = 45º + 15º ---> MÔQ = 60º
S(OQQ') = pi.y²/6 ---> Calcule
Área sombreada: S = S(OQQ') - S(POQ) - S(OPM) + S(P'Q'M)
Áreas:
S(OPP') = pi.x²/6 (setor de 60º)
S(OPM) = pi.x²/8 (setor de 45º)
S(OMP') = pi.x²/6 - pi.x²/8 = pi.x²/24 (setor de 15º)
S(POQ) = y.x.sen15º/2 ---> Calcule
S(P'OQ') = S(POQ)
S(P'Q'M) = S(P'OQ') - S(OMP') ---> Calcule
MÔQ = MÔP + PÔQ ---> MÔQ = 45º + 15º ---> MÔQ = 60º
S(OQQ') = pi.y²/6 ---> Calcule
Área sombreada: S = S(OQQ') - S(POQ) - S(OPM) + S(P'Q'M)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Limpador de parabrisa
Que questão longa e trabalhosa!!!
S(POQ) = y.x.sen15º/2
S(POQ) =[(√6-√2)x.y]/8
S(P'OQ') = S(POQ)
S(P'Q'M) = [(√6-√2)x.y]/8 - πx²/24
y²=(2+√3)x²
S(OQQ') = π.y²/6
S(OQQ') = (2+√3)πx²/6
Área sombreada: S = S(OQQ') - S(POQ) - S(OPM) + S(P'Q'M)
S=(2+√3)πx²/6 - [(√6-√2)x.y]/8 -πx²/8 +[(√6-√2)x.y]/8 - πx²/24
S=(2+√3)πx²/6-πx²/8-πx²/24
S=[πx²(1+√3)]/6
Obrigado pela ajuda Elcio!
S(POQ) = y.x.sen15º/2
S(POQ) =[(√6-√2)x.y]/8
S(P'OQ') = S(POQ)
S(P'Q'M) = [(√6-√2)x.y]/8 - πx²/24
y²=(2+√3)x²
S(OQQ') = π.y²/6
S(OQQ') = (2+√3)πx²/6
Área sombreada: S = S(OQQ') - S(POQ) - S(OPM) + S(P'Q'M)
S=(2+√3)πx²/6 - [(√6-√2)x.y]/8 -πx²/8 +[(√6-√2)x.y]/8 - πx²/24
S=(2+√3)πx²/6-πx²/8-πx²/24
S=[πx²(1+√3)]/6
Obrigado pela ajuda Elcio!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos