EFOMM 2012 - Dinâmica
+5
natanlopes_17
Tomaz1
al171
laurorio
nubinho
9 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
EFOMM 2012 - Dinâmica
Os blocos A e B devem ser movimentados conforme mostrado na figura abaixo, sem que o bloco menor deslize para baixo (os blocos não estã presos um ao outro). Há atrito entre o bloco A, de massa 8,00kg, e o bloco B, de massa 40,0kg, sendo o coeficiente de atrito estático 0,200. Não havendo atrito entre o bloco B e o solo, a intensidade mínima da força externa F, em newtons, deve ser igual a
Dado: g = 10,0m/s²
Gabarito: 480N
Dado: g = 10,0m/s²
Gabarito: 480N
nubinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Natal
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
F = (ma+mb)a ---> a = F/(ma+mb) (1)
Para ocorrer o equilíbrio no bloco "A", temos:
P = Fat
Assim,
ma.g = u.N (2)
Mas,
N = F - Fba = F - mb.a --> (1) --> F - (mb.F/ma+mb)
Voltando na equação (2), vem:
ma.g = u(F - (mb.F/ma+mb))
F = 480 / 0,2.5 = 480 N
Um abraço, Lauro.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Victor Luz não gosta desta mensagem
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
Não entendi o que você fez, especificamente nessa parte N = F - Fba = F - mb.a --> (1) --> F - (mb.F/ma+mb). Meus resultados não estão batendo, já refiz várias vezes, não é problema de conta Meu resultado final por esse jeito está dando 2400laurorio escreveu:
F = (ma+mb)a ---> a = F/(ma+mb) (1)
Para ocorrer o equilíbrio no bloco "A", temos:
P = Fat
Assim,
ma.g = u.N (2)
Mas,
N = F - Fba = F - mb.a --> (1) --> F - (mb.F/ma+mb)
Voltando na equação (2), vem:
ma.g = u(F - (mb.F/ma+mb))
F = 480 / 0,2.5 = 480 N
Um abraço, Lauro.
Tomaz1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
Olá Tomaz, tudo certo ? Bom mano, basicamente como aquele bloco está em equilíbrio é pertinente igualar as forças visto que F =m*a, porém, A=0 logo a força resultante é N+Fba-F=0Tomaz1 escreveu:Não entendi o que você fez, especificamente nessa parte N = F - Fba = F - mb.a --> (1) --> F - (mb.F/ma+mb). Meus resultados não estão batendo, já refiz várias vezes, não é problema de conta Meu resultado final por esse jeito está dando 2400laurorio escreveu:
F = (ma+mb)a ---> a = F/(ma+mb) (1)
Para ocorrer o equilíbrio no bloco "A", temos:
P = Fat
Assim,
ma.g = u.N (2)
Mas,
N = F - Fba = F - mb.a --> (1) --> F - (mb.F/ma+mb)
Voltando na equação (2), vem:
ma.g = u(F - (mb.F/ma+mb))
F = 480 / 0,2.5 = 480 N
Um abraço, Lauro.
Acredito que essa tenha sido a sua dúvida, caso não seja essa, sinta-se a vontade para perguntar.
Grande abraço, fique com Deus!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
(1) ---> a = F/(ma + mb)
(2) ---> ma.g = u.N
Fba é a força que B exerce sobre A ---> Fba = mb.a
N = F - Fba --> N = F - mb.a ---> N = F - mb.[F/(ma + mb)] --->
N = F - mb.F/(ma + mb) ---> (3)
(3) em (2) ---> ma.g = u.[F - mb.F/(ma + mb)] ---> Calcule F
(2) ---> ma.g = u.N
Fba é a força que B exerce sobre A ---> Fba = mb.a
N = F - Fba --> N = F - mb.a ---> N = F - mb.[F/(ma + mb)] --->
N = F - mb.F/(ma + mb) ---> (3)
(3) em (2) ---> ma.g = u.[F - mb.F/(ma + mb)] ---> Calcule F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
Meu raciocínio foi exatamente o mesmo do al171, chegando nos 480.
"(1) ---> a = F/(ma + mb)
(2) ---> ma.g = u.N
Fba é a força que B exerce sobre A ---> Fba = mb.a
N = F - Fba --> N = F - mb.a ---> N = F - mb.[F/(ma + mb)] --->
N = F - mb.F/(ma + mb) ---> (3)
(3) em (2) ---> ma.g = u.[F - mb.F/(ma + mb)] ---> Calcule F"
Não consigo chegar usando este raciocínio, dando apenas 2400 como resposta. O que estou errando ?
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
AlexBDias gosta desta mensagem
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
Seguir esse mesmo raciocínio e também tô tendo como resultado 2400, porém não bate com nenhuma alternativa do gabarito alguém dá um help?
u [F - (F . mb) / ma + mb] = Pa
0,2 [F - (F . 40)/48] = 80
0,2 [ (48F - 40F) / 48 ] = 80
0,2 ( 8F/48) = 80
1,6F/48 = 80
1,6F = 3840
F = 2400N
u [F - (F . mb) / ma + mb] = Pa
0,2 [F - (F . 40)/48] = 80
0,2 [ (48F - 40F) / 48 ] = 80
0,2 ( 8F/48) = 80
1,6F/48 = 80
1,6F = 3840
F = 2400N
Última edição por AlexBDias em Sex 06 Jan 2023, 12:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : complemento)
AlexBDias- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/10/2022
Re: EFOMM 2012 - Dinâmica
Eu também tentei diversas vezes resolver este exercício e eu sempre chegava em F = 2400 N. Mas eu descobri onde eu estava errando. Deixarei aqui a minha resolução.
O equívoco que nos faz chegar na resposta errada é considerar que a força de atrito do bloco A é dada por Fat = u(F - N).
Isso não é verdade. Por definição, Fat = uN. Devemos partir deste princípio.
Para matar o problema, basta fazer o seguinte:
1. Ache a aceleração do sistema (a):
F = (ma + mb)*a
a = F/(ma + mb)
2. Analise a dinâmica do bloco B (nele atua unicamente a força normal de A em B)
Nab = mb*a
Nab = mb*F/(ma + mb)
3. Perceba que a força normal de B em A é a reação da normal de A em B. Logo:
|Nab| = |Nba| = N
4. Analise a dinâmica do bloco A. Ele deve estar em equilíbrio na vertical:
Fat = P
u*N = ma*g
u*mb*F/(ma + mb) = ma*g
F = g*ma*(ma+mb)/(u*mb)
Substitua os valores e você encontrará a resposta.
Gabarito: A.
(Adendo: se você fizer a análise da dinâmica de A na horizontal, observará que: F - N = ma*a. Se você desenvolver esta conta, cancelará todos os termos e achará 1 = 1. Portanto, o único caminho pra resolver a questão é olhando para as componentes verticais de A.)
O equívoco que nos faz chegar na resposta errada é considerar que a força de atrito do bloco A é dada por Fat = u(F - N).
Isso não é verdade. Por definição, Fat = uN. Devemos partir deste princípio.
Para matar o problema, basta fazer o seguinte:
1. Ache a aceleração do sistema (a):
F = (ma + mb)*a
a = F/(ma + mb)
2. Analise a dinâmica do bloco B (nele atua unicamente a força normal de A em B)
Nab = mb*a
Nab = mb*F/(ma + mb)
3. Perceba que a força normal de B em A é a reação da normal de A em B. Logo:
|Nab| = |Nba| = N
4. Analise a dinâmica do bloco A. Ele deve estar em equilíbrio na vertical:
Fat = P
u*N = ma*g
u*mb*F/(ma + mb) = ma*g
F = g*ma*(ma+mb)/(u*mb)
Substitua os valores e você encontrará a resposta.
Gabarito: A.
(Adendo: se você fizer a análise da dinâmica de A na horizontal, observará que: F - N = ma*a. Se você desenvolver esta conta, cancelará todos os termos e achará 1 = 1. Portanto, o único caminho pra resolver a questão é olhando para as componentes verticais de A.)
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
hhenriquee gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Efomm 2012
» EFOMM-2012
» EFOMM 2012- processo termodinâmico
» EFOMM 2012- sinais sonoros
» EFOMM-2012 Gravitação
» EFOMM-2012
» EFOMM 2012- processo termodinâmico
» EFOMM 2012- sinais sonoros
» EFOMM-2012 Gravitação
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|