Geometria plana e Números complexos
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana e Números complexos
Os objetos localizados por um radar aparecem em sua tela como pontos pertencentes a círculos concêntricos espaçados regularmente de r quilômetros, sendo r o raio do menor círculo, como na figura. Identificando os pontos M e N com os afixos de dois números complexos cujos argumentos principais são, respectivamente, iguais π/6 a 2π/3 e , e o ponto O com a origem do sistema de coordenadas, pode-se afirmar que o centro da circunferência circunscrita ao triângulo OMN é afixo de um número complexo de módulo m e argumento principal θ, respectivamente, iguais a
01) 8r e arccos (4√3-3)/2
02) 7r e arcsen (3√3+3)/10
03) 7r e arccos (4√3-3)/10
04) 5r e arcsen (3√3+3)/2
05) 5r e arccos (4√3-3)/10 (Gabarito)
Obs.: Parei achando N= 3r(-1+i√3) e M=4r(√3+i) e não consegui desenvolver. =/
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria plana e Números complexos
Note que o ângulo MON é 2π/3 - π/6 = π/2. Logo, OMN é retângulo em O e hipotenusa 10r.
(8r)(6r)/2 = (8r)(6r)(10r)/(4m) ----> m = 5r.
E o centro é ponto médio da hipotenusa, pois essa é diâmetro.
C = (M + N)/2 = r(4√3 - 3)/2 + ir(4 + 3√3)/2
cosθ = [(4√3 - 3)/2]/√[(3√3 + 4)²/4 + (4√3 - 3)²/4] = (4√3 - 3)/10.
(8r)(6r)/2 = (8r)(6r)(10r)/(4m) ----> m = 5r.
E o centro é ponto médio da hipotenusa, pois essa é diâmetro.
C = (M + N)/2 = r(4√3 - 3)/2 + ir(4 + 3√3)/2
cosθ = [(4√3 - 3)/2]/√[(3√3 + 4)²/4 + (4√3 - 3)²/4] = (4√3 - 3)/10.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana e Números complexos
Quais fórmulas foram utilizadas para achar esses valores?
(8r)(6r)/2 = (8r)(6r)(10r)/(4m) ----> m = 5r.
e
cosθ = [(4√3 - 3)/2]/√[(3√3 + 4)²/4 + (4√3 - 3)²/4] = (4√3 - 3)/10.
(8r)(6r)/2 = (8r)(6r)(10r)/(4m) ----> m = 5r.
e
cosθ = [(4√3 - 3)/2]/√[(3√3 + 4)²/4 + (4√3 - 3)²/4] = (4√3 - 3)/10.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria plana e Números complexos
bh/2 = abc/(4R)
cosθ = Re(z)/|z|
cosθ = Re(z)/|z|
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana e Números complexos
Obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» numeros complexos ou geometria?
» Geometria com números complexos
» Geometria e números complexos
» numeros complexos e geometria
» números complexos e geometria
» Geometria com números complexos
» Geometria e números complexos
» numeros complexos e geometria
» números complexos e geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos