IME - 69/70
3 participantes
Página 1 de 1
IME - 69/70
Calcule a área de um triângulo obliquângulo, de medianas ma = 9cm , mb = 6cm e mc = 5cm.
( Tem-se a relação: ) onde a, b e c são os lados do triângulo.
Resposta: (40v3)/2
( Tem-se a relação: ) onde a, b e c são os lados do triângulo.
Resposta: (40v3)/2
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: IME - 69/70
S = área do triângulo {a, b, c}
S' = área do triângulo construído com as medianas {ma, mb, mc}
Temos como verdade a razão: S'/S = 3/4 ------> S = (4/3).S'
vide: https://pir2.forumeiros.com/t103397-medianas-razao-entre-areas
onde isto foi demonstrado de duas formas, pelo Raimundo Pereira e por mim.
Basta calcular S' usando a fórmula de Heron, a saber:
S' = √[p.(p-a).(p-b).(p-c)]
onde p é o semiperímetro: p = (9+6+5)/2 = 10
Então, S' = √(10×1×4×5) = 5×2√2 = 10√2
.:. S = (4/3).10√2 = (40√3)/2
S' = área do triângulo construído com as medianas {ma, mb, mc}
Temos como verdade a razão: S'/S = 3/4 ------> S = (4/3).S'
vide: https://pir2.forumeiros.com/t103397-medianas-razao-entre-areas
onde isto foi demonstrado de duas formas, pelo Raimundo Pereira e por mim.
Basta calcular S' usando a fórmula de Heron, a saber:
S' = √[p.(p-a).(p-b).(p-c)]
onde p é o semiperímetro: p = (9+6+5)/2 = 10
Então, S' = √(10×1×4×5) = 5×2√2 = 10√2
.:. S = (4/3).10√2 = (40√3)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - 69/70
S = (4/3).10√2 = (40√3)/2
Isso aqui está certo?
Isso aqui está certo?
RafaelSchuinki- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil
Re: IME - 69/70
evidente que não. E agradeço pela atenção.RafaelSchuinki escreveu:S = (4/3).10√2 = (40√3)/2
Isso aqui está certo?
O correto é: S =(40.√2)/3
e aproveitando, discordo do gabarito apresentado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos