balança em equilibrio
Página 1 de 1 • Compartilhe •
balança em equilibrio

A alavanca interfixa representada na figura abaixo é uma barra rígida, homogênea, de seção uniforme, apoiada por seu centro de massa. À direita do ponto de apoio, há um prato horizontal de massa desprezível no qual está apoiado um recipiente de 2,0 kg, que contém 8,0 litros de água. Totalmente imersa na água, mas sem tocar as paredes do recipiente, encontra-se uma esfera metálica maciça de 2,0 litros, suspensa por um fio de volume desprezível a um suporte externo. Para manter a alavanca em equilíbrio na horizontal, suspendesse, do lado oposto, um bloco de massa M, a 24 cm do ponto de apoio. Retira-se a esfera de dentro da água. Sendo a densidade da água 1,0 kg/litro, para que a alavanca permaneça em equilíbrio na horizontal, o ponto em que o bloco de massa M está suspenso deve:
A) ser deslocado em 4,0 cm, afastando-se do ponto de apoio
B) ser deslocado em 4,0 cm, aproximando-se do ponto de apoio
C) ser deslocado em 6,0 cm, afastando-se do ponto de apoio
D) ser deslocado em 6,0 cm, aproximando-se do ponto de apoio
E) permanecer a 24 cm do ponto de apoio
B) ser deslocado em 4,0 cm, aproximando-se do ponto de apoio
C) ser deslocado em 6,0 cm, afastando-se do ponto de apoio
D) ser deslocado em 6,0 cm, aproximando-se do ponto de apoio
E) permanecer a 24 cm do ponto de apoio
Gente eu estou com dúvida no seguinte:
eu considerei que do lado direito atuam no torque, a reação de empuxo mais a força peso do liquido mais a força peso do recipiente, essa saída esta correta ?

na segunda etapa quando retira-se a esfera maçica o que resta é o peso do recipiente mais o peso do líquido, eu achei que não ficou claro se existe o liquido mais a esfera que daria 8 litros ou se há 8 litros mais 2 litros da esfera.
na segunda etapa quando retira-se a esfera maçica o que resta é o peso do recipiente mais o peso do líquido, eu achei que não ficou claro se existe o liquido mais a esfera que daria 8 litros ou se há 8 litros mais 2 litros da esfera.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 703
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 30
Localização : PERNAMBUCO
Re: balança em equilibrio
Adotando o sentido anti-horário como positivo, e chamando a distância do apoio até a balança de "x". Temos:
Mg.2,4 = ([E + (8+2)g]x)
x = M.2,4 / 120
Agora, retirando a esfera, vem:
y: nova distância do bloco até o ponto de apoio.
Mgy = 100x
M10y = 100 . (M.2,4/120)
y = 0,2 m ---> 20 cm
Abraço
Mg.2,4 = ([E + (8+2)g]x)
x = M.2,4 / 120
Agora, retirando a esfera, vem:
y: nova distância do bloco até o ponto de apoio.
Mgy = 100x
M10y = 100 . (M.2,4/120)
y = 0,2 m ---> 20 cm
Abraço
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 19
Localização : Fortaleza - Brasil
Re: balança em equilibrio
Valeu pela força.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 703
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 30
Localização : PERNAMBUCO

» (Fuvest-SP) Eletrostática
» balança em equilibrio + esferas imersas
» empuxo, balança e vácuo
» UESB - Balança
» sistema em equilibrio
» balança em equilibrio + esferas imersas
» empuxo, balança e vácuo
» UESB - Balança
» sistema em equilibrio
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
» Mackenzie - polinomio
» Número de passageiros
» Código de segurança
» Parcelamento
» Simulado Poliedro
» Semelhança de triângulos com bases paralelas
» Geometria Espacial
» Função
» Duvida sobre fórmulas