PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão entre perímetros

2 participantes

Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Razão entre perímetros

Mensagem por Hermógenes lima Qua 20 Abr 2016, 18:26

Ufpi 2000) No triângulo ABC (figura abaixo), os lados AB, AC e BC medem respectivamente 5cm, 7cm e 9cm. Se P é o ponto de encontro das bissetrizes dos ângulos B e C e PQ//MB, PR//NC e MN//BC, a razão entre os perímetros dos triângulos AMN e PQR é: 
Razão entre perímetros  Mufn1k
a) 10/9 
b) 9/8 
c) 7/6 
d) 4/3 
e) 7/5 



Gabarito: letra d
Fiquei perdido na resolução dessa questão...
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Re: Razão entre perímetros

Mensagem por Medeiros Qui 21 Abr 2016, 04:27

Tem muita letra e ajuda a gente a se perder; também não gosto, por isso introduzi x e y como tamanhos de segmentos.

Razão entre perímetros  2yyt3bq

CORREÇÃO À FIGURA: na primeira caixa, o correto é: p(AMN) = AB + AC = 12
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Re: Razão entre perímetros

Mensagem por Hermógenes lima Sex 22 Abr 2016, 00:08

Como o senhor concluiu que BM = MP e NC = PN ?
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Re: Razão entre perímetros

Mensagem por Medeiros Sex 22 Abr 2016, 00:43

BM = MP
Do enunciado, BP é bissetriz do ∠ABC, portanto ∠ABP = ∠CBP (vide ângulos marcados em verde com um traço).
Mas MN // BC, então ∠QBP = ∠MPB pois são alternos internos (vide ângulos com um pontinho dentro).
Logo ∠MBP = ∠MPB e, assim, o triângulo BMP é isósceles de base BP; isto implica em que BM = MP.

NC = PN
Analogamente ao raciocínio acima.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Re: Razão entre perímetros

Mensagem por Hermógenes lima Sex 22 Abr 2016, 16:39

Entendi!!! Muito obrigado pela resolução, ajudou muito mesmo!!
Hermógenes lima
Hermógenes lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão entre perímetros  Empty Re: Razão entre perímetros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos