calorímetro e fluxo de calor !!!
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorímetro e fluxo de calor !!!
Um calorímetro é feito de cobre revestido por placas de cortiça. Numa dada experiência, o equilíbrio térmico no interior do calorímetro ocorre a -10°C, enquanto a temperatura do ambiente externo é 40°C. A área das paredes revestidas é de 0,26m^2. As paredes de cobre têm espessura de 1,0mm e as placas de cortiça, 5mm. Sendo 0,92cal/s.cmºC e 1,3.10^-4cal/s.cm°C os coeficientes de condutibilidade térmica do cobre e da cortiça, respectivamente, determine:
a) a temperatura na superfície de contato entre o cobre e a cortiça
R= -10°C
b) o fluxo de calor que atravessa o revestimento de cortiça
R=34cal/s
Mais uma vez só tenho a agradecer a quem me ajudar, muito obrigado msm !!
vlw
a) a temperatura na superfície de contato entre o cobre e a cortiça
R= -10°C
b) o fluxo de calor que atravessa o revestimento de cortiça
R=34cal/s
Mais uma vez só tenho a agradecer a quem me ajudar, muito obrigado msm !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
Olá,
Eu tentei resolver aqui, mas só deu por aproximação:
T1 = - 10 C
T2 = 40 C
A = 0,26 m² = 26*10^2 cm²
L1 = 1 mm = 0,1 cm
L2 = 5 mm = 0,5 cm
K1 = 0,92 cal/s.cm C
K2 = 1,3.10^-4 cal/s.cm°C
-----------------------
a)
X = (K.A.T)/L
X1 = [0,92.26.10^2.(t + 10)]/10^-1
X1 = 23920(t + 10)
X2 = [1,3.10^-4.26.10^2.(40 - t)]/0,5
X2 = 0,676*(40 - t)
X1 = X2
t = - 9,99859 C
t =~ - 10 graus celsius
-------------
b)
X1 = 23920(t + 10)
X1 = 23920(0,00141)
X1 = 33,7272
X1 =~ 34 cal/s
---------
Eu tentei resolver aqui, mas só deu por aproximação:
T1 = - 10 C
T2 = 40 C
A = 0,26 m² = 26*10^2 cm²
L1 = 1 mm = 0,1 cm
L2 = 5 mm = 0,5 cm
K1 = 0,92 cal/s.cm C
K2 = 1,3.10^-4 cal/s.cm°C
-----------------------
a)
X = (K.A.T)/L
X1 = [0,92.26.10^2.(t + 10)]/10^-1
X1 = 23920(t + 10)
X2 = [1,3.10^-4.26.10^2.(40 - t)]/0,5
X2 = 0,676*(40 - t)
X1 = X2
t = - 9,99859 C
t =~ - 10 graus celsius
-------------
b)
X1 = 23920(t + 10)
X1 = 23920(0,00141)
X1 = 33,7272
X1 =~ 34 cal/s
---------
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
amigo, me desculpe, mas não entendi a letra B, se não for incomodar vc poderia detalhar mais o cálculo ??
agradeço amigo !!
vlw
agradeço amigo !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
alissonsep escreveu:amigo, me desculpe, mas não entendi a letra B, se não for incomodar vc poderia detalhar mais o cálculo ??
agradeço amigo !!
vlw
Ok, mas vc entendeu a letra A ?
Vamos lá:
b) o fluxo de calor que atravessa o revestimento de cortiça
O fluxo de calor é representado por:
Perceba que fiz a mesma coisa sendo que mudando as letras:
X = (K.A.T)/L
Na letra A ele pediu a temperatura que encontramos, depois ele quer saber o valor desse fluxo de calor, no caso é simples somente devemos encontrar o valor de X:
X1 = 23920(t + 10)
X2 = 0,676*(40 - t)
...
X1 = 23920(t + 10)
X1 = 23920(10 - 9,99859)
X1 = 23920(0,00141)
X1 = 33,7272
X1 =~ 34 cal/s
Como x1 = x2, poderíamos usar o x2 também:
X2 = 0,676*(40 - t)
X2 = 0,676*(40 + 9,99859)
X2 = 33,79
X2 =~ 34 cal/s
Basicamente é isso, agora fui mais claro ?
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
vlw amigo agora entendi, é pq tu tinha utilizado o valor de condutividade do cobre para tirar o fluxo de calor da cortiça, mas agora no segundo vc fez dos dois e deu pra entender, muito obrigado msm !!
vlw amigo !!!
vlw amigo !!!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
Olá, você poderia me explicar o pq que iguala os fluxos na letra A ?
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
O cobre tem uma espessura e1 e a cortiça uma espessura e2
Calor é uma forma de energia. Nesta questão ele se propaga do meio externo para dentro do calorímetro.
Existe, portanto, um fluxo de calor (J/s ou cal/s) indo do meio externo para o interior do calorímetro.
Pense no Princípio da Conservação de energia: o calor não pode desaparecer nem aparecer milagrosamente: ele pode apenas ser transferido, espontaneamente, de um corpo mais quente para um corpo mais frio.
Assim, o fluxo de calor que atravessa a cortiça é o mesmo que atravessa o cobre
Calor é uma forma de energia. Nesta questão ele se propaga do meio externo para dentro do calorímetro.
Existe, portanto, um fluxo de calor (J/s ou cal/s) indo do meio externo para o interior do calorímetro.
Pense no Princípio da Conservação de energia: o calor não pode desaparecer nem aparecer milagrosamente: ele pode apenas ser transferido, espontaneamente, de um corpo mais quente para um corpo mais frio.
Assim, o fluxo de calor que atravessa a cortiça é o mesmo que atravessa o cobre
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calorímetro e fluxo de calor !!!
Vlw, muito obrigado!
apollovitalino- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Calorímetro / Princípio das trocas de calor
» Trocas de Calor utilizando um calorímetro
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
» Trocas de Calor utilizando um calorímetro
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
» Fluxo de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|