PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relação entre pressão e altitude

3 participantes

Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Rhayssa Alves Dom 10 Abr 2016, 18:18

(UNEB) A camada gasosa que envolve a Terra exerce pressão sobre a superfície terrestre e sobre todos os corpos nela situados. Segundo Evangelista Torricelli, a pressão atmosférica, ao nível do mar, equivale a 760 mmHg. Com base nessas informações, se um barômetro indica, para a pressão atmosférica, o valor 70 cmHg, é possível que esse instrumento esteja situado:
a) Em uma estação meteorológica qualquer.
b) No alto de uma montanha.
c) Em um posto salva-vidas à beira mar.
d) Em um navio ancorado em um ponto qualquer.
e) No terraço de um prédio de três andares, construído numa cidade litorânea.


Gabarito: B
No entanto, não entendi por que a letra e está errada, uma vez que a diferença de pressão é de 60 cmHg, que equivale a 0,92 atm. Acredito que esse valor de pressão é muito alto para uma montanha e, por isso, seria mais viável a alternativa e.

Rhayssa Alves
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por rodrigoneves Dom 10 Abr 2016, 19:11

Amigo moça, acho que o melhor a se fazer numa questão como essa é seguir a intuição... mas, se não te convenci, vamos colocar números!
A densidade do ar ao nível do mar é da ordem de 1 kg/m³. Claro que esse valor não é constante, mas, por se tratar apenas de uma estimativa... vamos supô-lo assim. Vamos também adotar g = 10 m/s² e 1 atm = 10^5 Pa.
Usamos o teorema de Stevin
\\ \Delta p = \mu g h \Rightarrow 0,08 \cdot 10^5 \approx 1 \cdot 10 \cdot h \Rightarrow h \approx 800 \,\text{m}
Com isso podemos ter uma ideia da variação de altura necessária. Não é um cálculo preciso, pois fizemos aproximações e suposições um tanto "forçadas", mas acho que é suficiente para eliminar todas as alternativas, exceto B!  Very Happy
Atualização:
Perdão, não tinha lido seu nome  Laughing
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Euclides Dom 10 Abr 2016, 19:18

0,92 atm é a pressão na cidade de São Paulo que se situa a ± 750 m acima do nível do mar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Rhayssa Alves Dom 10 Abr 2016, 20:09

Posso concluir, de acordo com a primeira resolução, que a cada 10000 metros de altitude, a pressão diminui 1 atm, já que 0,08. 10000 = 800 m (variação) ?

Rhayssa Alves
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Euclides Dom 10 Abr 2016, 20:17

Rhayssa Alves escreveu:Posso concluir, de acordo com a primeira resolução, que a cada 10000 metros de altitude, a pressão diminui 1 atm, já que 0,08. 10000 = 800 m (variação) ?
Não é uma boa conclusão porque a densidade do ar não é constante para grandes variações de altitude. Pode-se considerá-la razoavelmente constante em faixas estreitas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Rhayssa Alves Dom 10 Abr 2016, 20:36

Ok. Entendi!

Rhayssa Alves
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por rodrigoneves Dom 10 Abr 2016, 22:21

Obrigado pelo complemento, professor. Ajudou a mostrar que a estimativa é bastante razoável.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Relação entre pressão e altitude Empty Re: Relação entre pressão e altitude

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos