minima energia potencial
4 participantes
Página 1 de 1
minima energia potencial
Na figura a seguir, temos um quadrado de lado 2 m.
Nos vértices A e B estão fixas duas cargas puntiformes idênticas +Q
Determine a mínima energia potencial adquirida por uma carga
+Q, puntiforme, colocada dentro do quadrado
RESPOSTA KQ2
OBRIGADA
Nos vértices A e B estão fixas duas cargas puntiformes idênticas +Q
Determine a mínima energia potencial adquirida por uma carga
+Q, puntiforme, colocada dentro do quadrado
RESPOSTA KQ2
OBRIGADA
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: minima energia potencial
Ep = K Qq / d
Quanto maior a distância menor será a Energia Potencial, logo a carga deve estar no vértice D ou C.
Ep = 2 ( K Q.Q / 2 ) = K Q²
Bons estudos.
Quanto maior a distância menor será a Energia Potencial, logo a carga deve estar no vértice D ou C.
Ep = 2 ( K Q.Q / 2 ) = K Q²
Bons estudos.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: minima energia potencial
Com a Energia Potencial num pode fazer com vetor, como com campo elétrico não? E por quê?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: minima energia potencial
Porque campo elétrico é uma grandeza VETORIAL: tem módulo, direção e sentido.
Outros exemplos de grandezas vetoriais: força, corrente elétrica, velocidade, aceleração, etc.
Energia é grandeza ESCALAR: só tem um valor
Outros exemplos de grandezas escalares: potencial elétrico, comprimento, tempo, massa, etc.
Outros exemplos de grandezas vetoriais: força, corrente elétrica, velocidade, aceleração, etc.
Energia é grandeza ESCALAR: só tem um valor
Outros exemplos de grandezas escalares: potencial elétrico, comprimento, tempo, massa, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: minima energia potencial
Mestre,
Posso calcular uma escalar a partir de uma vetorial. Como, a partir de Campo Elétrico, multiplicando-o por "d", encontrar o Potencial.
Se, a partir daquele ponto "C" (ou "D") eu calcular o Campo resultante usando VETOR e depois calcular uma grandeza escalar, não ficaria diferente se eu calculasse uma escalar diretamente, como feito no exercício acima?
Posso calcular uma escalar a partir de uma vetorial. Como, a partir de Campo Elétrico, multiplicando-o por "d", encontrar o Potencial.
Se, a partir daquele ponto "C" (ou "D") eu calcular o Campo resultante usando VETOR e depois calcular uma grandeza escalar, não ficaria diferente se eu calculasse uma escalar diretamente, como feito no exercício acima?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: minima energia potencial
Você não pode transformar uma grandeza vetorial em escalar e vice-versa.
O que existe entre campo elétrico e potencial elétrico é uma relação entre os respectivos módulos:
E = k.q/d² ---> I
U = k.q/d ---> II
I : II ---> U = E.d
Note que, o que fizemos foi dividir o módulo de E pelo módulo de U
O que existe entre campo elétrico e potencial elétrico é uma relação entre os respectivos módulos:
E = k.q/d² ---> I
U = k.q/d ---> II
I : II ---> U = E.d
Note que, o que fizemos foi dividir o módulo de E pelo módulo de U
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: minima energia potencial
Mestre, sei que calculando U sozinho, considerando-o como escalar, fica 2.KQ/2 = KQ.
Mas o senhor pode calcular o Campo Elétrico resultante em C, depois usar a fórmula U = E.d para achar o potencial lá, por favor? Eu gosto de comparar situações para entender melhor.
Obrigado.
Mas o senhor pode calcular o Campo Elétrico resultante em C, depois usar a fórmula U = E.d para achar o potencial lá, por favor? Eu gosto de comparar situações para entender melhor.
Obrigado.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: minima energia potencial
Você até pode fazer isto mas é mais trabalhoso
W = q.U ---> Basta saber U para calcular W
O enunciado NÃO pediu o campo E !!!
Você quer ir de SP ao Rio de carro. Você tem duas opções:
1) Vai direto e viaja 500 km
2) Vai a BH (700 km) e depois de BH ao Rio (550 km)
Qual caminho você escolheria, para gastar menos dinheiro e tempo?
W = q.U ---> Basta saber U para calcular W
O enunciado NÃO pediu o campo E !!!
Você quer ir de SP ao Rio de carro. Você tem duas opções:
1) Vai direto e viaja 500 km
2) Vai a BH (700 km) e depois de BH ao Rio (550 km)
Qual caminho você escolheria, para gastar menos dinheiro e tempo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73168
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Mínima Energia
» Mínima energia potencial
» Energia mínima da particula
» Questão de energia potencial mínima
» aceleração centrípeta
» Mínima energia potencial
» Energia mínima da particula
» Questão de energia potencial mínima
» aceleração centrípeta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos