Teorema de Carnot
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Teorema de Carnot


Para a recíproca, assumimos que
AF² + BD² + CE² = BF² + CD² + AE² (*) e que P seja o ponto de interseção entre PD e PE.
Traçamos PG, perpendicular a AB.
Pela parte já demonstrada: AG² + BD² + CE² = BG² + CD² + AE²
<--> AG² - BG² = CD² + AE² - BD² - CE² (i)
Desenvolvendo (*): AF² - BF² = CD² + AE² - BD² - CE² (ii)
De (i) e (ii): AG² - BG² = AF² - BF² (iii)
Seja BG = x, AB = k --> AG = k - x
Em (iii): AG² - BG² = (k-x)² - x² = k² - 2kx = -2kx + k² = f(x), que é uma função linear em relação a x.
Como f(x) não pode ter o mesmo valor para dois valores diferentes de x, isso implica que G = F e, portanto,
se AF² + BD² + CE² = BF² + CD² + AE² e duas perpendiculares aos lados se cruzam em P, então todas as perpendiculares aos pontos D,E e F do triângulo concorrerão em um ponto P.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : São José do Rio Preto

» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Carnot
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Carnot
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|