Teorema de Viviani
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Teorema de Viviani
Notação: P é um ponto qualquer no interior de um triângulo equilátero ABC, de lado l, e PF = hx, PE = hy, PD = hz são perpendiculares traçadas desde P até os lados AB, AC e BC, respectivamente.


O Teorema de Viviani também admite recíproca.
Notação:
PD = d1, PE = d2, PF = d3, u1 o vetor unitário sobre PD, u2 o vetor unitário sobre PE, u3 o vetor unitário sobre PF
P'D' = d1', P'E' = d2', P'F' = d3', w o vetor PP' e teta o ângulo entre PP' e PD




Para encerrar (minha contribuição, mas não as inúmeras propriedades decorrentes desse teorema), o Teorema de Viviani também admite uma interessante generalização.
Seja P um ponto variável no interior de um polígono equiângulo. A soma das distâncias de P aos lados do polígono não depende da escolha desse ponto e e é a invariante deste polígono.
Para polígonos regulares, a demonstração é simples e intuitiva:

(Na figura, usei um hexágono por simplicidade e falta de um software que esboçasse um n-ágono, mas é evidente que o procedimento é válido para um polígono regular qualquer)
Seja a o lado do polígono regular de n lados e di a distância de P até o i-ésimo lado do polígono.
Como cada distância é perpendicular a um lado do polígono (as distâncias são os segmentos de reta rosas), então, sendo o próprio lado do polígono a base, cada um dos triângulos verdes determina uma área que é uma fração da área total do polígono (S) e que está em função do lado do polígono (base do triângulo verde) e da altura (que é a distância de P ao lado do polígono em cada triângulo em questão).
Logo, somando as áreas de todos os triângulos verdes formados, temos a área do polígono.
Se o polígono for um equiângulo qualquer, podemos sempre 'expandi-lo' em um polígono regular (ou inseri-lo em um polígono regular, se você achar mais fácil de entender), como no esboço a seguir. (Novamente, usei um polígono com um número pequeno de lados por simplificação).
Podemos expandi-lo em diferentes polígonos regulares, mas devemos escolher aquele em que a distância entre os lados paralelos é constante.

No esboço, usa-se a seguinte notação: PH1 = d1, PH2 = d2, PH3 = d3, PH4 = d4, PH5 = d5, GH4 = m, JH5 = n
O polígono menor (''inserido'' no maior) é equiângulo. Construímos o polígono maior, "extensão" do polígono menor, de forma que ele seja equilátero e que a distância entre os lados paralelos seja constante.
Como já provamos que
e escolhemos um polígono regular ("extensão" do polígono equiângulo) cuja distância aos lados paralelos é constante, então a subtração de m e n mantém constante a soma, provando o resultado para polígonos equiângulos.
A recíproca do Teorema de Viviani Generalizado, entretanto, não é válida para polígonos regulares de lado maior do que 3.Referências:
Mathematical Association of America: Chen, Zhibo; Liang, Tian (2006). "The converse of Viviani's theorem"
Titu Andreescu, B. Enescu. Mathematical Olympiad Treasures. Birkhäuser, 2004.
Obs: o CodeCogs 'bugava' e dizia que a equação estava muito longa; por isso, coloquei as imagens e algumas delas saíram desalinhadas e de tamanhos diferentes.
Phantom- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 26
Localização : São José do Rio Preto

» (UFPE - MAT NÍVEL 2) Semelhança
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|