Calcule o valor da expressão:
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule o valor da expressão:
[a/(a-b)(a-c)] + [b/(b-c)(b-a)] + [c/(c-a)(c-b)]
...
Gabarito:
Zero.
Obrigado!
...
Gabarito:
Zero.
Obrigado!
Bryan Gonzalez- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/02/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Calcule o valor da expressão:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Calcule o valor da expressão:
Questão fácil e já caiu em algum vestibular que não me lembro.
[a/(a-b)(a-c)] + [b/(b-c)(b-a)] + [c/(c-a)(c-b)], a primeira ideia que temos é tirar o MMC.
Então ficaria a+b+c/(a-b)(a-c)*(b-c)(b-a)(c-a)(c-b). Porém, vamos agora manipular essa fração , trocando (b-c)•(b-a) por (b-c)•(a-b), e invertendo o sinal do denominador, algo que não alterará o resultado; (c-a)•(c-b) por (a-c)•(b-c), não invertendo o sinal, pois inverti os dois números das duas multiplicações, o que me acarreta um denominador positivo Ficará:
a b c
______________ + ______________ + ______________ para
(a - b)•(a - c) (b - c)•(b - a) (c - a)•(c- b)
a b c
______________ - ______________ + ______________
(a - b)•(a - c) (b - c)•(a - b) (a - c)•(b- c)
Tiramos o minimo que é (a - b)•(a - c)•(b - c), e notaremos que ficará a•(b - c) - b•(a - c)+ c•(a - b) = ab - ac + -ba +bc +ca -cb= 0
Se não entendeu, estaremos aqui!
[a/(a-b)(a-c)] + [b/(b-c)(b-a)] + [c/(c-a)(c-b)], a primeira ideia que temos é tirar o MMC.
Então ficaria a+b+c/(a-b)(a-c)*(b-c)(b-a)(c-a)(c-b). Porém, vamos agora manipular essa fração , trocando (b-c)•(b-a) por (b-c)•(a-b), e invertendo o sinal do denominador, algo que não alterará o resultado; (c-a)•(c-b) por (a-c)•(b-c), não invertendo o sinal, pois inverti os dois números das duas multiplicações, o que me acarreta um denominador positivo Ficará:
a b c
______________ + ______________ + ______________ para
(a - b)•(a - c) (b - c)•(b - a) (c - a)•(c- b)
a b c
______________ - ______________ + ______________
(a - b)•(a - c) (b - c)•(a - b) (a - c)•(b- c)
Tiramos o minimo que é (a - b)•(a - c)•(b - c), e notaremos que ficará a•(b - c) - b•(a - c)+ c•(a - b) = ab - ac + -ba +bc +ca -cb= 0
Se não entendeu, estaremos aqui!
Nagato- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 29
Localização : Guanambi
SrJorgensen gosta desta mensagem
Re: Calcule o valor da expressão:
Obrigado pela dica Carlos, muito útil em testes!
Nagato, eu tentei usar Fatoração de cubos, etc... imagina o tamanho que ficou a conta...
Muito interessante de inverter o sinal do denominador sem alterar a fração (invertendo o sinal do numerador)... Primeira vez que vejo esse trabalho algébrico.
Entendi perfeitamente, Obrigado!
Nagato, eu tentei usar Fatoração de cubos, etc... imagina o tamanho que ficou a conta...
Muito interessante de inverter o sinal do denominador sem alterar a fração (invertendo o sinal do numerador)... Primeira vez que vejo esse trabalho algébrico.
Entendi perfeitamente, Obrigado!
Bryan Gonzalez- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/02/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» Calcule o valor da expressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos