Taxa efetiva mensal
2 participantes
Página 1 de 1
Taxa efetiva mensal
Um título cujo valor nominal é R$ 10.000,00 , foi resgatado 10 meses antes do seu
vencimento, em um banco que adota o critério do desconto comercial simples, a uma taxa de
2 % ao mês.
a) Qual o valor líquido do título?
b) Qual a taxa efetiva mensal de ganho do banco, considerando a capitalização simples e a
capitalização composta?
No item a, encontrei o valor R$8.000,00.
Gostaria de conferir.
E também gostaria de uma ajuda no item b.
vencimento, em um banco que adota o critério do desconto comercial simples, a uma taxa de
2 % ao mês.
a) Qual o valor líquido do título?
b) Qual a taxa efetiva mensal de ganho do banco, considerando a capitalização simples e a
capitalização composta?
No item a, encontrei o valor R$8.000,00.
Gostaria de conferir.
E também gostaria de uma ajuda no item b.
Jearaujo01- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Taxa efetiva mensal
Boa tarde!
Aplicando a fórmula do desconto comercial simples chegamos facilmente à resposta do item a:
a)
\\A=N(1-in)\\A=10000(1-2\%\cdot{10})\\A=10000(1-0,02\cdot{10})\\A=10000(1-0,2)
A=10000(0,8 )
A=8000
Mesmo valor obtido por vc
b)
Para obter a taxa efetiva basta calcular o seguinte: Qual a taxa que aplicando-se 8000 após 10 meses obterá um montante de 10000?
Então:
Juros simples:
\\M=C(1+in)\\10000=8000(1+i\cdot{10})\\1+10i=\frac{10000}{8000}\\1+10i=1,25\\10i=1,25-1=0,25\\i=\frac{0,25}{10}=0,025=2,5\%\text{ a.m.}
Juros compostos:
\\M=C(1+i)^n\\10000=8000(1+i)^{10}\\(1+i)^{10}=\frac{10000}{8000}\\1+i=\sqrt[10]{1,25}\\i=\sqrt[10]{1,25}-1\\i\approx{0,022565}=2,2565\%\text{ a.m.}
Espero ter ajudado!
Aplicando a fórmula do desconto comercial simples chegamos facilmente à resposta do item a:
a)
A=10000(0,8 )
A=8000
Mesmo valor obtido por vc
b)
Para obter a taxa efetiva basta calcular o seguinte: Qual a taxa que aplicando-se 8000 após 10 meses obterá um montante de 10000?
Então:
Juros simples:
Juros compostos:
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Taxa Efetiva Mensal - Ajuda
» Qual foi a taxa efetiva mensal aplicada?
» taxa de juros efetiva mensal cobrada no financiamento.
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
» Qual foi a taxa efetiva mensal aplicada?
» taxa de juros efetiva mensal cobrada no financiamento.
» Taxa Efetiva/ Taxa Equivalente - Ajuda.
» Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos