Calcule a soma das raízes da equação:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule a soma das raízes da equação:
Calcule a soma das raízes da equação: tg2x = 4 para [0,2π[
Gabarito: 4π
Grato pela ajuda
Gabarito: 4π
Grato pela ajuda
lucassilvestre- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 20/05/2015
Idade : 26
Localização : RJ RJ BR
Re: Calcule a soma das raízes da equação:
Boa noite!
\\\tan^2{x}=4\\\tan{x}=\pm\sqrt{4}=\pm{2}\\x=\arctan{\pm{2}}
Resolvendo:
x=\arctan{2}
No primeiro quadrante, para tangente positiva temos:
\\x=\alpha
No terceiro quadrante, temos outra resposta defasada de meia circunferência:
\\x=\alpha+\pi
Agora resolvendo a parte negativa (segundo e quarto quadrantes):
Será um ângulo suplementar ao ângulo do primeiro quadrante:
\\x=\pi-\alpha
Quarto quadrante:
\\x=\pi-\alpha+\pi=2\pi-\alpha
Somando todas as respostas:
\alpha+(\alpha+\pi)+(\pi-\alpha)+(2\pi-\alpha)=4\pi
Espero ter ajudado!
Resolvendo:
No primeiro quadrante, para tangente positiva temos:
No terceiro quadrante, temos outra resposta defasada de meia circunferência:
Agora resolvendo a parte negativa (segundo e quarto quadrantes):
Será um ângulo suplementar ao ângulo do primeiro quadrante:
Quarto quadrante:
Somando todas as respostas:
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» calcule a soma e o produto das raízes das equações.
» Dar a soma das raizes da equação
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Soma das raízes da equação
» A soma das raízes da equação
» Dar a soma das raizes da equação
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Soma das raízes da equação
» A soma das raízes da equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos