PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[AJUDA] - Movimento Vetorial

4 participantes

Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por Wister Ter 14 Dez 2010, 14:54

Um disco roda sobre uma superfície plana, sem deslizar. A velocidade do centro O é Vo. Em relação ao plano:

[AJUDA] - Movimento Vetorial Exerccio

a) Qual é a velocidade Va do ponto A?
b) Qual é a velocidade Vb do ponto B?

Gabarito:
a) Va = 0
b) Vb = 2Vo

Um amigo meu me falo que tinha uns negócio de rotação e translação pra resolver esse exercício só que não entendi muito bem a explicação dele. Se puderem me ajudar ficaria agradecido.

Wister
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/12/2010
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por luiseduardo Ter 14 Dez 2010, 15:17

Olá Wister,

Bem, basicamente você deverá saber que o ponto da roda que "encosta" na superfície vai ter velocidade = 0, pois naquele instante ele está em repouso.

No centro irá ser a velocidade do carro. E no ponto B será o dobro da velocidade do centro.

Tente dar uma olhada em algum livro na parte de vetores que irá explicar melhor isso que estou dizendo, acho que dá para provar isso usando semelhança de triângulos.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por Euclides Ter 14 Dez 2010, 15:29

Essa questão já passou por aqui. Veja no link abaixo

https://pir2.forumeiros.com/mecanica-geral-f1/rolamento-sem-escorregar-t9129.htm

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por Wister Ter 14 Dez 2010, 15:33

Muito obrigado pela ajuda pessoal.
E desculpas eu não tinha visto uma questão parecida como essa no fórum.

Wister
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 05/12/2010
Idade : 30
Localização : Belo Horizonte

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por luiseduardo Ter 14 Dez 2010, 15:34

Uma outra mensagem também relacionada com o assunto:

https://pir2.forumeiros.com/mecanica-geral-f1/velocidade-t4743.htm

luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por Clara Chérbatskaia Seg 17 maio 2021, 21:20

Não consigo entender porque a velocidade do ponto B é zero, depois da translação ele não fica em cima, no lugar do A? Ou a velocidade é zero só naquele instante?
Clara Chérbatskaia
Clara Chérbatskaia
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

[AJUDA] - Movimento Vetorial Empty Re: [AJUDA] - Movimento Vetorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos