Desenho Geométrico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Desenho Geométrico
Boa noite, senhores!
Este problema foi proposto por um professor de minha faculdade logo no início do curso de desenho geométrico. Então, peço aos senhores para apresentar a solução geométrica para o mesmo (sem álgebra).
Dados do triângulo ABC:
\\\overhat{A}=90^\circ\\a+b=125mm\\a+c=90mm
Deve-se desenhar a solução!
Quem quiser somente mostrar o 'rascunho' da solução explicando como conseguiu chegar (obrigatoriamente por meios geométricos) digo se está correto ou não.
Posto a solução assim que alguém chegar na mesma (ou se começarem a pedir água)
Bom divertimento!
Este problema foi proposto por um professor de minha faculdade logo no início do curso de desenho geométrico. Então, peço aos senhores para apresentar a solução geométrica para o mesmo (sem álgebra).
Dados do triângulo ABC:
Deve-se desenhar a solução!
Quem quiser somente mostrar o 'rascunho' da solução explicando como conseguiu chegar (obrigatoriamente por meios geométricos) digo se está correto ou não.
Posto a solução assim que alguém chegar na mesma (ou se começarem a pedir água)
Bom divertimento!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
E aí, pessoal? Ninguém vai nem falar nada da questão? Se tiver algo 'inelegível', posso ajudar um pouco, claro!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Opa! Boa noite a todos!
Ainda nada de ninguém perguntando ? Será que os geômetras de plantão não darão as caras por aqui? Espero estar equivocado!
Abraços!
Ainda nada de ninguém perguntando ? Será que os geômetras de plantão não darão as caras por aqui? Espero estar equivocado!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Boa tarde!
Já se foram duas semanas da postagem e ainda ninguém deu 'pitaco' Será que a questão é tão difícil assim?
Aguardo suas respostas!
Abraços!
Já se foram duas semanas da postagem e ainda ninguém deu 'pitaco' Será que a questão é tão difícil assim?
Aguardo suas respostas!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Não entendi muito bem =s
A resolução seria o desenho do triângulo?
Fiz assim:
A resolução seria o desenho do triângulo?
Fiz assim:
- ??:
Como tem um ângulo de 90°, o triângulo é retângulo, em A no caso.
Pelos lados dados, sei que b>c (Isso seria considerado álgebra aqui?)
Suponho que o lado "a" seja oposto ao ângulo A e o mesmo com os outros.
Devo informar a medida dos lados do triângulo? Não fiz isso porque acho que seria álgebra.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Desenho Geométrico
Boa tarde, Matheus!
A solução que peço é a solução via desenho geométrico. Solução usando régua e lápis, mesmo! Via álgebra esse problema é relativamente simples.
Nas soluções por desenho geométrico temos de utilizar as ferramentas desta área, tal como os métodos dos locais geométricos, construção de ângulos, razão e proporção, e por aí vai.
Existe inclusive uma parte que ensina como construir triângulos dados soma e diferença de lados
Por isso espero a solução geométrica (não algébrica) deste problema.
Procure na internet por "José Carlos Putnoki - Jota - Elementos de Geometria & Desenho Geométrico". É uma série interessante em 3 volumes com tudo o que precisa para resolver esses tipos de problema!
Obrigado por compartilhar sua ideia, Matheus! Bom domingo!
Abraços!
A solução que peço é a solução via desenho geométrico. Solução usando régua e lápis, mesmo! Via álgebra esse problema é relativamente simples.
Nas soluções por desenho geométrico temos de utilizar as ferramentas desta área, tal como os métodos dos locais geométricos, construção de ângulos, razão e proporção, e por aí vai.
Existe inclusive uma parte que ensina como construir triângulos dados soma e diferença de lados
Por isso espero a solução geométrica (não algébrica) deste problema.
Procure na internet por "José Carlos Putnoki - Jota - Elementos de Geometria & Desenho Geométrico". É uma série interessante em 3 volumes com tudo o que precisa para resolver esses tipos de problema!
Obrigado por compartilhar sua ideia, Matheus! Bom domingo!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Boa noite!
Gostaria que alguém tentasse, ainda... mas, se em 1 mês de postagem ninguém tiver feito, deixo a resposta, claro!
Abraços!
Gostaria que alguém tentasse, ainda... mas, se em 1 mês de postagem ninguém tiver feito, deixo a resposta, claro!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Baltuilhe, saravá!
Andei rabiscando alguma coisa apressadamente -- você pôs prazo, né? (que chato!) -- e submeto a sua apreciação. Espero não ter errado por muito.
Já vou avisando que desenho à mão livre sobre uma tela de vidro e já foi um custo fazer uma linha reta, então nem pense em me exigir um compasso. Não desenho a coisa exatamente em si, desenho apenas a lógica de construção.
Abs.
Andei rabiscando alguma coisa apressadamente -- você pôs prazo, né? (que chato!) -- e submeto a sua apreciação. Espero não ter errado por muito.
Já vou avisando que desenho à mão livre sobre uma tela de vidro e já foi um custo fazer uma linha reta, então nem pense em me exigir um compasso. Não desenho a coisa exatamente em si, desenho apenas a lógica de construção.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Desenho Geométrico
Boa noite!
Meu caro Medeiros! Obrigado pela sua colaboração!
Infelizmente sua solução não chega na solução
Repeti cada passo e a resposta final não dá o triângulo exato. Dá um (bem) aproximado.
Gostaria de entender qual foi a ideia de montar a diferença entre os dois lados. (b-c). Não tinha pensado em obter esta diferença pro desenho!
Abraços! E obrigado (novamente) por contribuir, Medeiros!
Meu caro Medeiros! Obrigado pela sua colaboração!
Infelizmente sua solução não chega na solução
Repeti cada passo e a resposta final não dá o triângulo exato. Dá um (bem) aproximado.
Gostaria de entender qual foi a ideia de montar a diferença entre os dois lados. (b-c). Não tinha pensado em obter esta diferença pro desenho!
Abraços! E obrigado (novamente) por contribuir, Medeiros!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Desenho Geométrico
Bom dia, Baltuilhe!
Muito obrigado pelo seu trabalho em construir de verdade (pois o que faço é um faz-de-conta) e verificar.
...mas se a construção não deu certo é porque a minha lógica está errada. E esse é o único tipo de erro que me deixa frustrado, envergonhado e desorientado: de lógica. Pois significa que os conceitos estão errados ou foram usados erradamente (deve ser alguma macumba que me fizeram e estou fraco das ideia, rsrss).
Abs.
Muito obrigado pelo seu trabalho em construir de verdade (pois o que faço é um faz-de-conta) e verificar.
...mas se a construção não deu certo é porque a minha lógica está errada. E esse é o único tipo de erro que me deixa frustrado, envergonhado e desorientado: de lógica. Pois significa que os conceitos estão errados ou foram usados erradamente (deve ser alguma macumba que me fizeram e estou fraco das ideia, rsrss).
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Desenho Geométrico
» Geometria e Desenho Geométrico
» Estudar Desenho Geométrico para o ITA
» Decomposição de força
» Desenho
» Geometria e Desenho Geométrico
» Estudar Desenho Geométrico para o ITA
» Decomposição de força
» Desenho
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|