PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ressonância

2 participantes

Ir para baixo

ressonância Empty ressonância

Mensagem por gabrielbmn Dom 14 Fev 2016, 10:01

O tubo A tem comprimento L e uma extremidade aberta. O tubo B tem comprimento 2L e as duas extremidades abertas. Quais harmônicos do tubo B têm frequências iguais às frequências de ressonância do tubo A?

(não possuo gabarito da questão)

Obrigado desde já.

gabrielbmn
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 28
Localização : maringá paraná brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ressonância Empty Re: ressonância

Mensagem por gabrieldpb Qui 18 Fev 2016, 23:16

Para o tubo A, teremos as seguintes configurações:
ressonância Harmonica7
Logo, para n nós, teremos \lambda_n=\frac{4L}{2n-1}.

Se v é a velocidade do som, teremos a frequência dada por v=fλ:
f_n=(2n-1)\frac{v}{4L}

Para o tubo B, com duas extremidades abertas, as configurações são:
ressonância Tubos%20sonoros%20tres

Logo, \lambda_n=(2L)\frac{2}{n}=\frac{4L}{n}

Com a relação v=fλ, teremos:
f_n=n\frac{v}{4L}

Se para um mesmo harmônico, temos a mesma frequência,
(2n-1)\frac{v}{4L}=n\frac{v}{4L}

2n-1=n que gera n=1

Logo, apenas para o primeiro harmônico teremos a mesma frequência.

Abraço!
gabrieldpb
gabrieldpb
Fera
Fera

Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos