Atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito
Um bloco de masda M e comprimento L=15 m está inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal sem atrito.Na sua extremidade esquerda há um bloco menor de massa m,conforme a figura.Há atrito entre os blocos.Uma força horizontal F empurra m sobre M de modo que a aceleração de M é 40% da aceleração de m.Determine,em metros,a distância percorrida por M no instante final rm que m atinge a extremidade direita de M.
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 24
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Atrito
am, aM= aceleração dos blocos m, M
aM = 0,4.am
O que empurra o bloco M é a força de atrito entre os dois blocos: Fa = M.aM ---> Fa = 0,4.M.am
Para o bloco m ---> F - Fa = m.am ---> F - 0,4.M.am = m.am ---> am = F/(m + 0,4.M)
d = (1/2).am.t² ---> 15 = (1/2).am.t² --->t² = 30/am
Bloco M ---> x = (1/2).aM.t² ---> x = (1/2).(0,4.am).30/am ---> x = (1/2).0,4.30 ---> x = 6 m
Note que: x = 0,4.d ---> x = 0,4.15 ---> x = 6 m
aM = 0,4.am
O que empurra o bloco M é a força de atrito entre os dois blocos: Fa = M.aM ---> Fa = 0,4.M.am
Para o bloco m ---> F - Fa = m.am ---> F - 0,4.M.am = m.am ---> am = F/(m + 0,4.M)
d = (1/2).am.t² ---> 15 = (1/2).am.t² --->t² = 30/am
Bloco M ---> x = (1/2).aM.t² ---> x = (1/2).(0,4.am).30/am ---> x = (1/2).0,4.30 ---> x = 6 m
Note que: x = 0,4.d ---> x = 0,4.15 ---> x = 6 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» Atrito
» Atrito
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» Atrito
» Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos