PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento Uniformemente variado

2 participantes

Ir para baixo

Movimento Uniformemente variado Empty Movimento Uniformemente variado

Mensagem por lipecearamor Seg 08 Fev 2016, 22:25

Um móvel possuía uma velocidade escalar constante v e num dado instante t1, após ter percorrido uma distância d, freou com aceleração constante de módulo a até parar completamente num instante T. São conhecidos: o módulo da aceleração e a distância d.
A velocidade escalar v, para que o tempo total T seja mínimo, vale?
sugestão: construa o gráfico velocidade-tempo.

resposta: v = raiz quadrada de a.d

lipecearamor
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Uniformemente variado Empty Re: Movimento Uniformemente variado

Mensagem por gilberto97 Ter 09 Fev 2016, 00:14

Olá. 

Façamos o gráfico velocidade x tempo.

Movimento Uniformemente variado 3166e8k

A área da região pintada é numericamente igual a distância total percorrida pelo móvel. Chamando de x a pequena distância que o móvel percorre do início da desaceleração até parar, temos:

Movimento Uniformemente variado Gif

Movimento Uniformemente variado Gif

Note que vt1 = d.

Movimento Uniformemente variado Gif

Por Torricelli, obtemos a relação entre x e a:

Movimento Uniformemente variado Gif

Movimento Uniformemente variado Gif

Substituindo:

Movimento Uniformemente variado Gif

Isolando T:

Movimento Uniformemente variado Gif

Para T mínimo, dT/dv = 0, logo:

Movimento Uniformemente variado Gif

Finalmente:

Movimento Uniformemente variado Gif.latex?%5Cboxed%7Bv%3D%5Csqrt%7Ba

Essa é a velocidade pedida.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Uniformemente variado Empty Re: Movimento Uniformemente variado

Mensagem por lipecearamor Ter 09 Fev 2016, 00:26

Muito obrigado Gilberto.

lipecearamor
Padawan
Padawan

Mensagens : 59
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Uniformemente variado Empty Re: Movimento Uniformemente variado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos