Lentes Esféricas
3 participantes
Lentes Esféricas
Considere uma lente esférica gaussiana que produz uma imagem real do mesmo tamanho de um objeto colocado a 20,0 cm da lente.
Com base nessas informações, é correto afirmar que a
A) distância focal da lente é igual a 20,0 cm.
B) razão entre as alturas, de um objeto colocado a 15,0 cm da lente e da imagem conjugada ao objeto, medidas perpendicularmente ao eixo óptico, é igual a 1/2.
A alternativa correta é a letra "b".
Gostaria do calculo da letra "a" também.
Com base nessas informações, é correto afirmar que a
A) distância focal da lente é igual a 20,0 cm.
B) razão entre as alturas, de um objeto colocado a 15,0 cm da lente e da imagem conjugada ao objeto, medidas perpendicularmente ao eixo óptico, é igual a 1/2.
A alternativa correta é a letra "b".
Gostaria do calculo da letra "a" também.
Serena Oliveira Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lentes Esféricas
Olá Serena.
Para uma lente gaussiana vale: 1/f = 1/p + 1/p'
Objeto real: p > 0
Imagem real: p'>0
Temos que A = i/o = -p'/p. Se A>0, a imagem é direita. Se A < 0, invertida. Vamos estudar as alternativas.
a) |A| = 1. Devemos ter |-p'/p|=1 --> Como p'>0 (imagem real), -p'/p = -1...
p' = 20 cm.
Agora utilize a equação de Gauss.
1/f = 1/20 + 1/20 ... f = 10,0 cm.
b) Equação de Gauss de novo...
1/10 = 1/15 + 1/p' (ou produto pela soma) ... p' = 30 cm.
A alternativa refere-se a |A| (razão entre as alturas, não interessa se a imagem é direita ou invertida). Nesse caso, |A| = |-p'/p'| = 2 = i/o. Então...
o/i = 1/2 (correto).
Para uma lente gaussiana vale: 1/f = 1/p + 1/p'
Objeto real: p > 0
Imagem real: p'>0
Temos que A = i/o = -p'/p. Se A>0, a imagem é direita. Se A < 0, invertida. Vamos estudar as alternativas.
a) |A| = 1. Devemos ter |-p'/p|=1 --> Como p'>0 (imagem real), -p'/p = -1...
p' = 20 cm.
Agora utilize a equação de Gauss.
1/f = 1/20 + 1/20 ... f = 10,0 cm.
b) Equação de Gauss de novo...
1/10 = 1/15 + 1/p' (ou produto pela soma) ... p' = 30 cm.
A alternativa refere-se a |A| (razão entre as alturas, não interessa se a imagem é direita ou invertida). Nesse caso, |A| = |-p'/p'| = 2 = i/o. Então...
o/i = 1/2 (correto).
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Lentes Esféricas
Outro modo para achar a distância focal:
Para a imagem real ser do mesmo tamanho do objeto real:
1) A imagem é invertida em relação ao objeto.
2) O objeto deve estar sobre o centro de curvatura do espelho: R = 20 ---> f = 10
Para a imagem real ser do mesmo tamanho do objeto real:
1) A imagem é invertida em relação ao objeto.
2) O objeto deve estar sobre o centro de curvatura do espelho: R = 20 ---> f = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes Esféricas
Muito obrigada
Serena Oliveira Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Lentes Esféricas
Boa Mestre! Não me toqueiElcioschin escreveu:Outro modo para achar a distância focal:
Para a imagem real ser do mesmo tamanho do objeto real:
1) A imagem é invertida em relação ao objeto.
2) O objeto deve estar sobre o centro de curvatura do espelho: R = 20 ---> f = 10
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos