Questão envolvendo equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão envolvendo equação polinomial
O polinômio p é definido por p(x) = a.(x^2005) + x + b, sendo a e b números reais. Se p(x+1) - p(x-1) = p(x), para todo x pertencente ao conjunto dos reais, então:
a) a = 0 e b = 2
b) b = 0, para todo a pertencente aos reais
c) a = 1, para todo b pertencente aos reais
d) a = b = 0
e) Não existem a, b pertencentes aos reais
a) a = 0 e b = 2
b) b = 0, para todo a pertencente aos reais
c) a = 1, para todo b pertencente aos reais
d) a = b = 0
e) Não existem a, b pertencentes aos reais
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Questão envolvendo equação polinomial
Vamos fazer trabalhar na igualdade dos entre os coeficientes de cada monômio, devido a igualdade entre os dois polinômios:
x^{2005} :
p(x+1) ->ax^{2005} , pelo desenvolvimento de a(x+1)^2005
p(x-1) ->ax^{2005} , pelo desenvolvimento de a(x-1)^2005
p(x) ->ax^{2005}
logo a - a = a -> a=0
Dos monômios de grau 2004 até 2, teremos a igualdade 0=0 ou a=0
x :
p(x+1) ->2005ax + x
p(x-1) ->2005ax + x
p(x) -> x
2005a+1-(2005a+1) = 1 -> 0=1 (Absurdo)!!
x^0 :
p(x+1) ->a+1+b
p(x-1) -> -a -1 +b
p(x) -> b
a+1+b-(-a-1+b)=b -> 2a+2=b -> b=0
Por mais que a=b=0, a igualdade entre os monômio de grau 1 gera um absurdo. Logo a melhor alternativa é a da letra E.
p(x+1) ->
p(x-1) ->
p(x) ->
logo a - a = a -> a=0
Dos monômios de grau 2004 até 2, teremos a igualdade 0=0 ou a=0
p(x+1) ->
p(x-1) ->
p(x) ->
2005a+1-(2005a+1) = 1 -> 0=1 (Absurdo)!!
p(x+1) ->
p(x-1) ->
p(x) ->
a+1+b-(-a-1+b)=b -> 2a+2=b -> b=0
Por mais que a=b=0, a igualdade entre os monômio de grau 1 gera um absurdo. Logo a melhor alternativa é a da letra E.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Equação polinomial 2º, problema envolvendo gráfico.
» questão envolvendo equação
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» questão envolvendo equação
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos