PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Potência

3 participantes

Ir para baixo

Potência Empty Potência

Mensagem por joaowin3 Seg 25 Jan 2016, 15:13

Uma turbina é alimentada pela água que cai de um reservatório com uma vazão de 200 litros por segundo. A altura da queda é 15 m. Calcular a potência útil com que trabalha a turbina admitindo que o seu rendimento seja 0,75. A densidade da água é 1 kg/l, e a aceleração da gravidade é normal.
R=30 C.V.

Tô fazendo por pot=dzgh mas não tá dando...
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 25 Jan 2016, 15:24

A cada segundo caem 200kg de água.

Admitindo que a energia se conserva:

Ecf=m.g.h
Ecf=200.10.15=30000J

Como W=∆Ec , logo o W= 30000J
Contudo, como eu analisei em um tempo de 1 segundo, o valor numérico da potência é igual ao do trabalho.

P=30000W≈40C.V

Pútil=40.0,75=30 C.V.
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por joaowin3 Seg 25 Jan 2016, 15:37

Eu não estava conseguindo fazer porque considerei que a turbina estava funcionando com potência útil e não com a potência total, erro de leitura meu, mas mesmo assim obrigado pela resolução.
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jan 2016, 16:03

40 cv é a potência da queda d'água (ou potencia total da turbina)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por joaowin3 Seg 25 Jan 2016, 16:11

Mas resta uma dúvida, como que 40 cv é a potência total, já que a potência útil é aquela que é efetivamente usada!?
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jan 2016, 18:11

A potência ÚTIL é a diferença entra a potência total e as perdas de potência (perdas por atrito, por ruído, etc)

Pt = 40 cv ---> P(perdas) = 10 cv ---> Pu = 30 cv
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por joaowin3 Seg 25 Jan 2016, 18:29

Sim, mas o que eu estou realmente querendo saber é que, depois de todos esses cálculos eu ainda não sei se essa é a potência útil ou a total.
Tem questões que ao realizar o calculo da potência por exemplo de um freio eu acho a potência útil...
Mas tem questões (como essa) que ao fazer todas as contas termina achando a potência total(diretamente na fórmula P=w/t
É uma dúvida bem confusa.
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 25 Jan 2016, 22:53

Potência total --> Toda a potência que é fornecido ao sistema
Potência útil --> Parte da potência total que é utilizada pelo sistema.

Sua dúvida é, em outras palavras: Quando é a potência útil ou a total?
Depende muito do caso, mas a diferença é mais ou menos assim:
Corpo recebe energia de algum lugar --> Potência total
Corpo gasta energia para realizar trabalho --> Potência útil
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por joaowin3 Ter 26 Jan 2016, 00:21

Obrigado, agora eu entendi.
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

Potência Empty Re: Potência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos