Chuva ácida e pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Chuva ácida e pH
(PUC-RJ) Um dos problemas associados à queima de carvão em usinas termelétricas é a chuva ácida, decorrente, entre outros, da formação de ácido sulfúrico na atmosfera. Um dos países mais atingidos, na Europa, foi a Suécia. Nesse país, vários lagos tornaram-se acidificados, apresentando um pH incompatível com a vida aquática. Como solução, foi utilizado calcário, CaCO3, na tentativa de neutralizar esse ácido em excesso. Supondo um lago com 1 milhão de metros cúbicos de água, com um pH = 4,0, calcule a quantidade de CaCO3, em toneladas, necessária para elevar esse pH em 7,0:
Dado: H2SO4 + CaCO3 -> CaSO4 + CO2 + H2O
Dado: H2SO4 + CaCO3 -> CaSO4 + CO2 + H2O
- R:
- 5 toneladas de CaCO3
Thiago Lira- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 22
Localização : Recife - PE
Re: Chuva ácida e pH
Primeiro precisa-se saber que para cada ácido sulfúrico presente haverá dois mols de H+, por apresentar-se disassociado: 2H+ + SO4 -->H2SO4.
Agora pelo pH sabemos que : pH=[H+]= 4, sabendo disso a concentrção é de 10^-4 mols/L de H+ na solução. Como 1*10^6(um milhão)m^3 de água, sendo 1 m^3=1000L, temos 1*10^6m3=1*10^9L de água.
Agora voltando a concentração de íons H+ temos 10^-4 mols * 10^9L = 10^5 mols de H+. Pela dissociação do ácido sulfurico a proporção é de 1:2 de H+, temos 0,5*10^5 mols de H2SO4.
Como a reação de neutralização dada pelo exercício é de 1:1, 0,5*10^5 mols de H2SO4 corresponde a 0,5*10^5 mols de CaCO3, que equivale a 5*10^6 gramas de CaCO3 ou então, 5 toneladas do mesmo material .
Agora pelo pH sabemos que : pH=[H+]= 4, sabendo disso a concentrção é de 10^-4 mols/L de H+ na solução. Como 1*10^6(um milhão)m^3 de água, sendo 1 m^3=1000L, temos 1*10^6m3=1*10^9L de água.
Agora voltando a concentração de íons H+ temos 10^-4 mols * 10^9L = 10^5 mols de H+. Pela dissociação do ácido sulfurico a proporção é de 1:2 de H+, temos 0,5*10^5 mols de H2SO4.
Como a reação de neutralização dada pelo exercício é de 1:1, 0,5*10^5 mols de H2SO4 corresponde a 0,5*10^5 mols de CaCO3, que equivale a 5*10^6 gramas de CaCO3 ou então, 5 toneladas do mesmo material .
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 27
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Chuva ácida e pH
Agora entendi! Não tinha me ligado nos "metros cúbicos", tava fazendo como se fossem só 1 milhão de metros mesmo. Valeuzãaaaaoooo!




Thiago Lira- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 22
Localização : Recife - PE
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|