PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Iônico em sol. aquosas

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio Iônico em sol. aquosas Empty Equilíbrio Iônico em sol. aquosas

Mensagem por Jeffersonsons Sex 15 Jan 2016, 15:07

Cesgranrio -RJ
Outros sais atuam como tampões, retirando ou fonecendo íons H+ do interior da célula, mantendo o pH do proplasma.
Considere as seguintes informações a respeito de uma solução-tampão formada pelo ácido carbônico (em concentração = 0,5 mol/L) e o sal bicarbonato (em concentração =1 mol/L), cujo pH é dado pela equação de henderson-Hasselbach:


pH= pKa + log([sal]/[ácido])

Nessas concentrações e sendo o pKa=6,1, teremos o tampão com pH=6,4. Considere agora a adiçao , a 100 mL desses tampão de diversos voilumes de ácido forte HCl em concentração molar(1,0 mol/L), provocando uma variação de pH representada pelo gráfico abaixo:

Equilíbrio Iônico em sol. aquosas YquWyDi
O volume , em mL de HCl 1 mol/L que baixa o pH para o mesmo valor do pKa do ácido carbônico é igual a:

Jeffersonsons
Jeffersonsons
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Iônico em sol. aquosas Empty Re: Equilíbrio Iônico em sol. aquosas

Mensagem por Christian M. Martins Qui 11 Fev 2016, 23:31

Questão de análise de gráficos.

Repare que para que 100 mL da solução-tampão formada por H2CO3 e NaHCO3 atinjam o pH de 6,1, são necessários 25 mL de solução de HCl 1 mol/L.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos