PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

3 participantes

Ir para baixo

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ Empty Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

Mensagem por Lucas Lopess Qua 13 Jan 2016, 20:01

Em um triângulo ABC, temos AC = 7 e BC = 5 . São construídos dois quadrados ACXY e BCWZ externamente ao triângulo (ou seja, o triângulo não tem nenhum ponto interior que seja comum a um dos quadrados). Determine o valor numérico de AB² + XW².

Gabarito: 148

Esse triângulo é retângulo? Só imaginei uma forma de resolver se for retângulo. Se não for retângulo, alguém poderia me ajudar nessa questão?

Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ Empty Re: Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

Mensagem por Elcioschin Qua 13 Jan 2016, 20:34

Enunciado incompleto: faltou dizer que o triângulo retângulo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ Empty Re: Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

Mensagem por Medeiros Qui 14 Jan 2016, 02:33

Há dois possíveis triângulos retângulos. Em ambos os casos a resposta é a mesma: 148.

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ 24d4ydu

Porém num olhar mais atento vemos que temos a mesma resposta para qualquer triângulo -- e portanto o enunciado está correto.

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ 2cej3n4

Apesar de que para alfa=0° ou alfa=180° não existe o triângulo ABC, podemos, por exercício, fixar o segmento AC e girar o BC em 180° (o desenho abaixo foi feito com alfa=0°) que o resultado será sempre o mesmo e as contas ficam muito simplificadas -- como se já não o fossem!

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ 9roi0m
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ Empty Re: Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

Mensagem por Lucas Lopess Ter 19 Jan 2016, 20:17

Ok, obrigado, Elcioschin e Medeiros!  Very Happy
Lucas Lopess
Lucas Lopess
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ Empty Re: Triângulo ABC e quadrados ACXY e BCWZ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos