DERIVADA TAXAS RELACIONADAS
2 participantes
Página 1 de 1
DERIVADA TAXAS RELACIONADAS
Dois carros estão em linha reta, um dirigindo para o leste a razao de 20m/s e o outro para o sul a uma razao de 15m/s, estao viajando em direçao a interseçao de duas rodovias. A que razao os carros aproximam-se um do outro, no instante em que o primeiro (direçao leste) estiver a 400m e o segundo (direçao sul) a 300m da interseçao?
priscilasouza- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 36
Localização : Campos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: DERIVADA TAXAS RELACIONADAS
Chamamos a origem como o pnto de intersecção. Então o carro a leste terá posição inicial A=(-400, 0) e o que se move sentido norte-sul tem posição inicial B=(0, 300).
Só uma ressalva: Não sabemos se A está indo para leste ou para oeste. Direção é diferente de sentido. A se move na horizontal, e suponho que o sentido seja para leste. O mesmo ocorre para B, vamos supor que o sentido seja para o sul.
Então, as posições dos carros serão dadas por:
A = (-400 + 20t, 0) e B = (0, 300 - 15t)
A distância entre eles será como a distância entre dois pontos:
Agora, se queremos a taxa relacionada, necessitamos derivar. E para isso derivamos em relação ao tempo:
Como queremos no instante inicial, temos t=0, ou seja, ao jogarmos o valor de zero na derivada:
A velocidade com que se aproximam é de 7 m/s.
Só uma ressalva: Não sabemos se A está indo para leste ou para oeste. Direção é diferente de sentido. A se move na horizontal, e suponho que o sentido seja para leste. O mesmo ocorre para B, vamos supor que o sentido seja para o sul.
Então, as posições dos carros serão dadas por:
A = (-400 + 20t, 0) e B = (0, 300 - 15t)
A distância entre eles será como a distância entre dois pontos:
Agora, se queremos a taxa relacionada, necessitamos derivar. E para isso derivamos em relação ao tempo:
Como queremos no instante inicial, temos t=0, ou seja, ao jogarmos o valor de zero na derivada:
A velocidade com que se aproximam é de 7 m/s.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Derivada(taxas relacionadas)
» derivada taxas relacionadas rio-oleoduto
» derivada taxas relacionadas holofote - sombra
» Taxas Relacionadas
» Taxas Relacionadas
» derivada taxas relacionadas rio-oleoduto
» derivada taxas relacionadas holofote - sombra
» Taxas Relacionadas
» Taxas Relacionadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos