Estequiometria.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estequiometria.
(IO3)- + (HSO3)- ----> (I2) + (SO4)-2 + (H)+ + H2O
O iodato de sódio, NaIO3, é utilizado como aditivo de sal de cozinha, NaCl, com objetivo de prevenir o bócio, uma doença provocada pela deficiência de iodo na alimentação. A equação química não balanceada representa a reação do íon iodato com o íon hidrogeno-sulfito, na determinação de iodo, I2. A partir do balanceamento da equação química com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é correto afirmar:
A) O coeficiente do íon H+(aq) é igual a 2.
B) A soma das cargas elétricas dos produtos é igual a −7.
C) A soma dos coeficientes dos produtos é duas vezes maior que o do íon iodato.
D) O íon iodato transfere elétrons para o íon hidrogeno-sulfito, sendo, portanto, o agente oxidante na reação química representada.
E) A amostra de 10,0g de sal de cozinha iodado, ao ser dissolvido em água e reagir completamente com 5,0mL de solução 0,01molL−1 de hidrogeno-sulfito de sódio, contém cerca de 0,4% de iodato de sódio.
Alguém poderia resolver a alternativa E ?
O iodato de sódio, NaIO3, é utilizado como aditivo de sal de cozinha, NaCl, com objetivo de prevenir o bócio, uma doença provocada pela deficiência de iodo na alimentação. A equação química não balanceada representa a reação do íon iodato com o íon hidrogeno-sulfito, na determinação de iodo, I2. A partir do balanceamento da equação química com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é correto afirmar:
A) O coeficiente do íon H+(aq) é igual a 2.
B) A soma das cargas elétricas dos produtos é igual a −7.
C) A soma dos coeficientes dos produtos é duas vezes maior que o do íon iodato.
D) O íon iodato transfere elétrons para o íon hidrogeno-sulfito, sendo, portanto, o agente oxidante na reação química representada.
E) A amostra de 10,0g de sal de cozinha iodado, ao ser dissolvido em água e reagir completamente com 5,0mL de solução 0,01molL−1 de hidrogeno-sulfito de sódio, contém cerca de 0,4% de iodato de sódio.
Alguém poderia resolver a alternativa E ?
Vyck- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Estequiometria.
Primeiro, balanceando a equação por oxirredução:
2 IO3- + 5 HSO3- -> I2 + 5 SO42- + 3 H+ + H2O
(Não coloquei o processo do balanceamento pra focar no cálculo abaixo)
10g de sal de cozinha reagem COMPLETAMENTE com 5mL de uma solução de 0,01mol/L de NaHSO3, e consequentemente a mesma concentração do íon HSO3-. Nessa solução, temos:
0,01 mol --- 1L
x mol ------- 5ml
5mL = 0,005L, então:
0,01 mol --- 1L
x mol ------- 0,005L
x = 0,00005 mols HSO3-
Segundo a equação, 5 mols de HSO2- reagem com 2 mols de IO3-. Assim, existiriam 0,00002 mols de IO3- em solução, e, consequentemente, a mesma quantidade de mols de NaIO3, que é o sal que o texto cita.
NaIO3 = 23+127+16.3 = 198g/mol
1mol --------- 198 g
0,00002 mol - x g
x = 0,00396 g
Na porcentagem, em 10g de sal temos:
10g ------- 100%
0,00396g - x
x = aproximadamente 0,04%
Então, a alternativa E é falsa!!
Espero ter sido esclarecedor, bons estudos!!!
2 IO3- + 5 HSO3- -> I2 + 5 SO42- + 3 H+ + H2O
(Não coloquei o processo do balanceamento pra focar no cálculo abaixo)
10g de sal de cozinha reagem COMPLETAMENTE com 5mL de uma solução de 0,01mol/L de NaHSO3, e consequentemente a mesma concentração do íon HSO3-. Nessa solução, temos:
0,01 mol --- 1L
x mol ------- 5ml
5mL = 0,005L, então:
0,01 mol --- 1L
x mol ------- 0,005L
x = 0,00005 mols HSO3-
Segundo a equação, 5 mols de HSO2- reagem com 2 mols de IO3-. Assim, existiriam 0,00002 mols de IO3- em solução, e, consequentemente, a mesma quantidade de mols de NaIO3, que é o sal que o texto cita.
NaIO3 = 23+127+16.3 = 198g/mol
1mol --------- 198 g
0,00002 mol - x g
x = 0,00396 g
Na porcentagem, em 10g de sal temos:
10g ------- 100%
0,00396g - x
x = aproximadamente 0,04%
Então, a alternativa E é falsa!!
Espero ter sido esclarecedor, bons estudos!!!
Thiago Lira- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/12/2013
Idade : 23
Localização : Recife - PE
Re: Estequiometria.
Muito obrigada Thiago !!
Vyck- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 10/03/2015
Idade : 28
Localização : Bahia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|