Olimpíada Paulista/05
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Olimpíada Paulista/05
Seja ABCD um retângulo. Considere os pontos E e F sobre a diagonal AC tais que AE = AB e AF = AD . Sejam G e H as projeções ortogonais de E e F sobre o lado AB , respectivamente.
a) Sendo BÂC = α, prove que AG = AC * cos²α
b) Prove que AG + FH = AC
Alguém poderia me ajudar na letra B?
Desde já, eu agradeço
a) Sendo BÂC = α, prove que AG = AC * cos²α
b) Prove que AG + FH = AC
Alguém poderia me ajudar na letra B?
Desde já, eu agradeço
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Olimpíada Paulista/05
a)
Temos que, segundo a imagem, AG = AE * cos α
Mas também, podemos ver que AE = AB segundo o enunciado.
De outra maneira, temos que AB = AC * cos α
Logo, AG = [AE] * cos α = [AB] * cos α = [AC * cos α] * cos α = AC * cos² α
b)
Como já achado, AG = AC * cos² α
De maneira análoga, temos que FH = AC * sen² α
Logo, temos AG + FH = AC * cos²α + AC * sen² α = AC [ sen² α + cos² α ] = AC
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Olimpíada Paulista/05
Obrigado, Carlos!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Paulista de Física
» Eletrostática - Olimpiada Paulista de Física
» Eletrostática - Olimpiada Paulista de Física
» Geometria - Olimpíada Paulista de Matemática
» Olimpíada Paulista de Física (2001-2005)
» Eletrostática - Olimpiada Paulista de Física
» Eletrostática - Olimpiada Paulista de Física
» Geometria - Olimpíada Paulista de Matemática
» Olimpíada Paulista de Física (2001-2005)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|