Soma ou diferença divisível por 100
3 participantes
Página 1 de 1
Soma ou diferença divisível por 100
Dado um conjunto qualquer de 52 inteiros distintos, mostre que deve haver dois inteiros cuja soma ou diferença é divisível por 100.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Soma ou diferença divisível por 100
Deve haver algum erro no enunciado
Seja, por exemplo o conjunto {1, 2, 3, ........, 50, 51, 52}
Escolhendo os inteiros 2 e 5:
5 + 2 = 7 ---> 5 - 2 = 3 ---> 7 e 3 NÃO são divisíveis por 100 (e nem 100 é divisível por ambos)
Seja, por exemplo o conjunto {1, 2, 3, ........, 50, 51, 52}
Escolhendo os inteiros 2 e 5:
5 + 2 = 7 ---> 5 - 2 = 3 ---> 7 e 3 NÃO são divisíveis por 100 (e nem 100 é divisível por ambos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma ou diferença divisível por 100
Acho que pelo enunciado, devemos encontrar pelo menos um par de inteiros que satisfaz a condição.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: Soma ou diferença divisível por 100
vladimir
Você está certo.
Ou a a soma S = 100 (ou múltipla de 100) ou a diferença D = 0
Você está certo.
Ou a a soma S = 100 (ou múltipla de 100) ou a diferença D = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma ou diferença divisível por 100
Note que ...,-99, 1, 101, ... deixam o mesmo resto na divisão por 100, o mesmo acontece para (...,-100, 0, 100,...) (...,-98, 2, 102, ...) e assim por diante, ou seja, temos os seguintes restos possíveis: (0, 1, ..., 99), logo, nosso problema se resume em procurar onde a soma desses resto vai dar 100, ou seja, procurar as possibilidades para as seguintes incidências de restos:
0, (1,99), (2,98), ..., (49,51), 50 que nos dá um total de 51 grupos de restos possíveis, logo, pelo princípio da casa dos pombos, o 52º número vai ter resto igual a de um desse grupos, logo, a som ou a diferença desses números deixará resto 0 na divisão por 100.
Por exemplo:
se os dois números são do grupo (49,51)
teremos a + b deixa resto 49 + 49 = 98 ou a - b deixará resto 49 - 49 = 0
ou a + b deixa resto 49 + 51 = 100 ou a - b deixará resto 49 - 51 = -2
de qualquer maneira, temos que a soma ou a diferença de pelo menos um par desse conjunto sempre será divisível por 100.
0, (1,99), (2,98), ..., (49,51), 50 que nos dá um total de 51 grupos de restos possíveis, logo, pelo princípio da casa dos pombos, o 52º número vai ter resto igual a de um desse grupos, logo, a som ou a diferença desses números deixará resto 0 na divisão por 100.
Por exemplo:
se os dois números são do grupo (49,51)
teremos a + b deixa resto 49 + 49 = 98 ou a - b deixará resto 49 - 49 = 0
ou a + b deixa resto 49 + 51 = 100 ou a - b deixará resto 49 - 51 = -2
de qualquer maneira, temos que a soma ou a diferença de pelo menos um par desse conjunto sempre será divisível por 100.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (soma divisível por 3)
» Diferença e soma
» Soma e diferença
» Soma da Diferença dos Quadrados
» Soma e diferença de potências
» Diferença e soma
» Soma e diferença
» Soma da Diferença dos Quadrados
» Soma e diferença de potências
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|