Força de atrito
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de atrito
Sobre um corpo de massa 50kg, inicialmente parado, passa a atuar uma força de 300N, se o corpo se movimenta para a direita com aceleração constante 3,0 m/s², determine o valor da força de atrito.
Oi galera, eu consigo calcular a força, massa e aceleração(F=ma), mas quando surgiu essa expressão "força de atrito" ai estou em busca de saber como calcular e entender sobre tal, agradeço desde de já a ajuda.
Oi galera, eu consigo calcular a força, massa e aceleração(F=ma), mas quando surgiu essa expressão "força de atrito" ai estou em busca de saber como calcular e entender sobre tal, agradeço desde de já a ajuda.
Última edição por Romer cake em Ter 15 Dez 2015, 20:28, editado 1 vez(es)
Romer cake- Jedi
- Mensagens : 278
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : São Bernado, São Paulo, Brasil
Re: Força de atrito
F - Fat = ma ---> Fat = F - ma = 300 - 50*3 = 150 N
Força de atrito é uma força que atua na mesma direção do movimento, mas em sentido contrário. Ele ocorre em via de interações interatômicas entre os átomos do corpo e da superfície, podendo ser calculado por Fat = μ*Fn (onde μ é o coeficiente de atrito - cinético, nesse caso, mas também existe o estático - que depende de cada material, e Fn é a força normal aplicada pela superfície no corpo, por reação ao peso do mesmo).
Força de atrito é uma força que atua na mesma direção do movimento, mas em sentido contrário. Ele ocorre em via de interações interatômicas entre os átomos do corpo e da superfície, podendo ser calculado por Fat = μ*Fn (onde μ é o coeficiente de atrito - cinético, nesse caso, mas também existe o estático - que depende de cada material, e Fn é a força normal aplicada pela superfície no corpo, por reação ao peso do mesmo).
Re: Força de atrito
Então saiba que as forças de atrito são forças de interação entre duas superfícies
o atrito se opõe ao movimento.
Uma força de 300 N atuando sobre um corpo de 50 kg deveria acelerá-lo com 6 m/s². Já que isso não está acontecendo, uma força de atrito atua de forma que a resultante seja de 150 N. Assim, a força de atrito será de 300-F=150 --> 150 N.
o atrito se opõe ao movimento.
Uma força de 300 N atuando sobre um corpo de 50 kg deveria acelerá-lo com 6 m/s². Já que isso não está acontecendo, uma força de atrito atua de forma que a resultante seja de 150 N. Assim, a força de atrito será de 300-F=150 --> 150 N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de atrito
grato Christian & Euclides, me ajudaram muito.
Romer cake- Jedi
- Mensagens : 278
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : São Bernado, São Paulo, Brasil
Re: Força de atrito
Amigo, vale lembrar que peso e normal não constituem um par de ação e reação em nenhuma situação, são forças que aplicam-se em mesmo corpo, de diferentes naturezas e podem " se anular "... Há ação e reação entre o corpo e a superfície, resultando em duas normais , sendo , portanto, uma em cada corpo.Christian M. Martins escreveu:F - Fat = ma ---> Fat = F - ma = 300 - 50*3 = 150 N
Força de atrito é uma força que atua na mesma direção do movimento, mas em sentido contrário. Ele ocorre em via de interações interatômicas entre os átomos do corpo e da superfície, podendo ser calculado por Fat = μ*Fn (onde μ é o coeficiente de atrito - cinético, nesse caso, mas também existe o estático - que depende de cada material, e Fn é a força normal aplicada pela superfície no corpo, por reação ao peso do mesmo).
lstr0nderl- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 12/08/2015
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás , Brasil
Re: Força de atrito
Romer
Quando você usa a fórmula F = m.a ENTENDA que F é a resultante de todas as forças que atuam no corpo (eu prefiro usar R = m.a)
Nesta questão, além da força F, atuando sobre o corpo, existe também força da atrito Fat. Neste caso a resultante vale R = F - Fat ---> R = m.a ---> F - Fat = m.a
Quando você usa a fórmula F = m.a ENTENDA que F é a resultante de todas as forças que atuam no corpo (eu prefiro usar R = m.a)
Nesta questão, além da força F, atuando sobre o corpo, existe também força da atrito Fat. Neste caso a resultante vale R = F - Fat ---> R = m.a ---> F - Fat = m.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito
Obrigado Istr0nderl & Elcio, no caso estaríamos desprezando a gravidade da terra? e por sua vez a gravidade afetaria a intensidade do atrito entre o corpo e a superfície em que ele estaria?
Romer cake- Jedi
- Mensagens : 278
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : São Bernado, São Paulo, Brasil
Re: Força de atrito
Fat = u.m.g ---> Fat depende de g ---> R depende g ---> a depende de g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força de atrito
Obrigado amigo Elcio, ou melhor dizendo MESTRE.
Romer cake- Jedi
- Mensagens : 278
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 24
Localização : São Bernado, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos