Logaritmos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
(UNESP–2006) O nível sonoro N, medido em decibéis (dB), e a intensidade Ide um som, medida em watt por metro quadrado (W/m²), estão relacionados pela expressão:
N = 120 + 10.log10(I)
Suponha que foram medidos em certo local os níveis sonoros, N1 e N2, de dois ruídos com intensidades I1 e I2, respectivamente. Sendo N1– N2 = 20 dB, a razão I1/I2 é
A)10-2
B)10-1
C)10
D)102
E )103
:mov:
M²- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 12/12/2015
Idade : 27
Localização : Criciúma - SC
Re: Logaritmos
120 + 10.log(I1) - 120 + 10.log(I2)=20
10log(I1)-10.log(I2)=20
log(I1)-log(I2)=2
log(I1/I2)=2
I1/I2=10²
Propriedades que eu usei:
log(a)- log(b)= log(a/b)
logba=c ⇔ bc=a
10log(I1)-10.log(I2)=20
log(I1)-log(I2)=2
log(I1/I2)=2
I1/I2=10²
Propriedades que eu usei:
log(a)- log(b)= log(a/b)
logba=c ⇔ bc=a
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Logaritmos
Existe um erro no enunciado:
O nome da unidade decibel NÃO é palavra da língua portuguesa: é a junção do prefixo deci (internacional) com a unidade bel, derivada do sobrenome do cientista Alexander Graham Bell (com a supressão do l final)
Assim, o plural do nome da unidade decibel NÃO segue a regra do plural de palavras portuguesas similares tais como: papel/papéis, coronel/coronéis etc.
E não adianta dizer que alguns dicionários trazem a grafia decibéis, nem que alguns gramáticos dão como certa a grafia decibéis. Gramátícos da língua portuguesa SOMENTE podem opinar sobre palavras da nossa língua. Para este caso, gramáticos e dicionários e outros por ai, devem respeitar a legislação internacional e legislação brasileira. E nossa legislação estabelece que o plural correto é decibels.
O plural internacional de unidades, quando existir, é feito mediante acréscimo da letra s no final do nome da unidades: volts, ohms, nepers, newtons, watts, coulombs, farads, henrys, webers, kelvins, lúmens, pascals, decibels, becquerels, grays, etc.
Não tem plural os nomes de unidades terminados por s, x, z ---> siemens, lux, hertz
Imaginem um grande cientista brasileiro apresentando um trabalho num congresso internacional (nos EUA, no Japão, na França, etc.) e citar, por escrito, um nível sonoro de 80 decibéis. Primeiro, ninguém vai entender nada e depois, aqueles que entenderem vão cair na risada!
O nome da unidade decibel NÃO é palavra da língua portuguesa: é a junção do prefixo deci (internacional) com a unidade bel, derivada do sobrenome do cientista Alexander Graham Bell (com a supressão do l final)
Assim, o plural do nome da unidade decibel NÃO segue a regra do plural de palavras portuguesas similares tais como: papel/papéis, coronel/coronéis etc.
E não adianta dizer que alguns dicionários trazem a grafia decibéis, nem que alguns gramáticos dão como certa a grafia decibéis. Gramátícos da língua portuguesa SOMENTE podem opinar sobre palavras da nossa língua. Para este caso, gramáticos e dicionários e outros por ai, devem respeitar a legislação internacional e legislação brasileira. E nossa legislação estabelece que o plural correto é decibels.
O plural internacional de unidades, quando existir, é feito mediante acréscimo da letra s no final do nome da unidades: volts, ohms, nepers, newtons, watts, coulombs, farads, henrys, webers, kelvins, lúmens, pascals, decibels, becquerels, grays, etc.
Não tem plural os nomes de unidades terminados por s, x, z ---> siemens, lux, hertz
Imaginem um grande cientista brasileiro apresentando um trabalho num congresso internacional (nos EUA, no Japão, na França, etc.) e citar, por escrito, um nível sonoro de 80 decibéis. Primeiro, ninguém vai entender nada e depois, aqueles que entenderem vão cair na risada!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
É por isso que gosto deste fórum
Vocês vão a fundo nas questões e olha que essa questão sai de uma apostila que representa excelência. Claro a apostila é muito boa, realmente. Mas eu não havia percebido este erro sobre o plural das unidades. Obrigado pela correção Senhor Elcioschin.
M²- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 12/12/2015
Idade : 27
Localização : Criciúma - SC
Re: Logaritmos
M²
Note que eu escrevi: ... gramáticos, dicionários e OUTROS. Veja quem são os outros:
1) Elaboradores de provas de Universidades Federais e Estaduais (Veja que esta questão é da UNESP) e de Universidades particulares também.
2) Elaboradores de provas de concursos públicos (vários).
3) Emissoras de TV e rádio, jornais e revistas (inclusive as famosas: não vou citar nomes).
4) Órgãos Públicos (Diários Oficinais Federal, estaduais e municipais, Departamentos de Trânsito, Justiça, Cartórios, etc.)
5) Empresas prestadoras de serviços públicos (Telefonia, Energia Elétrica, Água, Gás, TV a cabo, Internet, etc)
6) Hospitais, Clínicas, Laboratórios de Análise, etc.
7) Empresas de Pesquisa e propaganda e Comunicação (Editoras de livros, Agências de Propaganda, Institutos de Pesquisa, etc)
E muitos outros
Já vi muitos advogados famosos, numa ação reclamatória sobre perda de audição, escreverem decibéis. E muitos juízes também!
Já vi um sério articulista de importantíssima revista nacional escrever também decibéis. Até fiz contato com ele, já que eu respeito a pessoa e gosto dos seus artigos. Ele pediu desculpas e agradeceu.
Enfim, ninguém comete estes erros porque quer. O motivo é o desconhecimento deles a respeito. E o assunto é pouco divulgado.
Note que eu escrevi: ... gramáticos, dicionários e OUTROS. Veja quem são os outros:
1) Elaboradores de provas de Universidades Federais e Estaduais (Veja que esta questão é da UNESP) e de Universidades particulares também.
2) Elaboradores de provas de concursos públicos (vários).
3) Emissoras de TV e rádio, jornais e revistas (inclusive as famosas: não vou citar nomes).
4) Órgãos Públicos (Diários Oficinais Federal, estaduais e municipais, Departamentos de Trânsito, Justiça, Cartórios, etc.)
5) Empresas prestadoras de serviços públicos (Telefonia, Energia Elétrica, Água, Gás, TV a cabo, Internet, etc)
6) Hospitais, Clínicas, Laboratórios de Análise, etc.
7) Empresas de Pesquisa e propaganda e Comunicação (Editoras de livros, Agências de Propaganda, Institutos de Pesquisa, etc)
E muitos outros
Já vi muitos advogados famosos, numa ação reclamatória sobre perda de audição, escreverem decibéis. E muitos juízes também!
Já vi um sério articulista de importantíssima revista nacional escrever também decibéis. Até fiz contato com ele, já que eu respeito a pessoa e gosto dos seus artigos. Ele pediu desculpas e agradeceu.
Enfim, ninguém comete estes erros porque quer. O motivo é o desconhecimento deles a respeito. E o assunto é pouco divulgado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmos
Hahahah, essa dos decibels não sabia.
Já vi inúmeros exercícios em livros do MEC escrito decibéis.
Pelo menos isso não erro mais, kkk.
Abraço.
Já vi inúmeros exercícios em livros do MEC escrito decibéis.
Pelo menos isso não erro mais, kkk.
Abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|