FUVEST - densidade de potência
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST - densidade de potência
O espelho principal de um dos maiores telescópios refletores do mundo, localizado nas Ilhas Canárias, tem 10 m de diâmetro e distância focal de 15 m. Supondo que,inadvertidamente, o espelho seja apontado diretamente para o Sol, determine
a) o diâmetro D da imagem do Sol;
r: 0,15 m
b) a densidade S de potência no plano da imagem, em W/m²;
r: 4,4 x 10^6 W/m²
c) a variação ΔT da temperatura de um disco de alumínio de massa 0,6 kg colocado no plano da
imagem, considerando que ele tenha absorvido toda a energia incidente durante 4 s
r: 500 K
Tive dificuldade na B, o que seria exatamente a densidade de uma potência? Nunca ouvi falar da fórmula no ensino médio :suspect:
a) o diâmetro D da imagem do Sol;
r: 0,15 m
b) a densidade S de potência no plano da imagem, em W/m²;
r: 4,4 x 10^6 W/m²
c) a variação ΔT da temperatura de um disco de alumínio de massa 0,6 kg colocado no plano da
imagem, considerando que ele tenha absorvido toda a energia incidente durante 4 s
r: 500 K
Tive dificuldade na B, o que seria exatamente a densidade de uma potência? Nunca ouvi falar da fórmula no ensino médio :suspect:
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: FUVEST - densidade de potência
Não consegui, precisava da resposta da B pra resolver, não?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: FUVEST - densidade de potência
O espelho tem uma área: Se = pi.R² ---> Se = 3.5² --> Se = 75 m²
Potência recebida pelo espelho = 75 W
Calcule o diâmetro da imagem do sol e a área da imagem d/D = p'/p
Numa área muito menor vai se concentrar a mesma potência, logo a densidade de potência da imagem vai ser muito maior
Potência recebida pelo espelho = 75 W
Calcule o diâmetro da imagem do sol e a área da imagem d/D = p'/p
Numa área muito menor vai se concentrar a mesma potência, logo a densidade de potência da imagem vai ser muito maior
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - densidade de potência
Elcioschin, mas por que a área do espelho é pi.R²? O espelho não é uma esfera? E a área dela é 4.pi.R³?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: FUVEST - densidade de potência
Você acha que a Terra (suposta esférica), recebe, num certo instante, a energia do Sol em toda a sua superfície????
É óbvio que não!!!. Estou te respondendo à noite e não estou recebendo nenhuma energia do sol.
Note também que não foi dito que o espelho é uma esfera. Na realidade é um espelho esférico côncavo, isto é, é uma SUPERFÍCIE esférica e o sol incide na sua parte côncava.
E a área de incidência é de uma circunferência de 10 m de diâmetro, que é a área perpendicular aos raios do sol (considerados paralelos)
É óbvio que não!!!. Estou te respondendo à noite e não estou recebendo nenhuma energia do sol.
Note também que não foi dito que o espelho é uma esfera. Na realidade é um espelho esférico côncavo, isto é, é uma SUPERFÍCIE esférica e o sol incide na sua parte côncava.
E a área de incidência é de uma circunferência de 10 m de diâmetro, que é a área perpendicular aos raios do sol (considerados paralelos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|