circunferencia !!
2 participantes
Página 1 de 1
circunferencia !!
A reta 3x - 4y - 1 = 0 é tangente, secante ou externa a circunferência x² + y² - 4x - 6y - 12 = 0
mikeias aby- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/12/2015
Idade : 24
Localização : Arapiraca, Alagoas, Brasil
Re: circunferencia !!
Olá, Mikeias!
Resolvendo o sistema abaixo, tem-se as 2 seguintes soluções (-1,-1) e (167/25,119/25), portanto, a reta é secante.
Espero ter ajudado e bons estudos!
Resolvendo o sistema abaixo, tem-se as 2 seguintes soluções (-1,-1) e (167/25,119/25), portanto, a reta é secante.
Espero ter ajudado e bons estudos!
Convidado- Convidado
Re: circunferencia !!
Não precisa achar os pontos, basta lembrar:
∆=0 Duas raízes reais e iguais (tangente)
∆>0 Duas raízes reais e distintas (secante)
∆<0 Não possui raiz real (exterior)
Ao substituir uma das variáveis da equação da reta na equação da circunferência, você terá um polinômio do segundo grau. Para saber a posição relativa da reta e circunferência, portanto, é necessário analisar o ∆
x²-4x+4 +y²-6y+9 = +12 +13
(x-2)²+(y-3)²=25 (I)
3x-4y-1=0
y=(3x-1)/4 (II)
Substituindo (II) em (I)
(x-2)²+[(3x-1)/4 - 3]²=25
x²-4x+4+[(3x-13)/4]²=25
x²-4x+4+(9x²-78x+169)/16=25 (x16)
16x²-64x+64+9x²-78x+169=400
25x²-142x-167=0
Como ∆>0, sabemos que esse polinômio possui duas raízes reais diferentes, ou seja, essa reta intercepta a circunferência em dois pontos (secante à circunferência).
∆=0 Duas raízes reais e iguais (tangente)
∆>0 Duas raízes reais e distintas (secante)
∆<0 Não possui raiz real (exterior)
Ao substituir uma das variáveis da equação da reta na equação da circunferência, você terá um polinômio do segundo grau. Para saber a posição relativa da reta e circunferência, portanto, é necessário analisar o ∆
x²-4x+4 +y²-6y+9 = +12 +13
(x-2)²+(y-3)²=25 (I)
3x-4y-1=0
y=(3x-1)/4 (II)
Substituindo (II) em (I)
(x-2)²+[(3x-1)/4 - 3]²=25
x²-4x+4+[(3x-13)/4]²=25
x²-4x+4+(9x²-78x+169)/16=25 (x16)
16x²-64x+64+9x²-78x+169=400
25x²-142x-167=0
Como ∆>0, sabemos que esse polinômio possui duas raízes reais diferentes, ou seja, essa reta intercepta a circunferência em dois pontos (secante à circunferência).
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos