Questão de Probabilidade-FBDC
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Probabilidade-FBDC
(FBDC) Cada anagrama da palavra BAHIA é escrito em um único pedaço de papel que é, em seguida, colocado em uma urna. Sorteando-se ao acaso um dos anagramas, qual a probabilidade de que ele comece e termine por vogal?
Resp: 3/10
Resp: 3/10
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão de Probabilidade-FBDC
O espaço amostral do problema equivale aos anagramas da palavra Bahia, ou seja: 5!/2! = 60 (a letra "A" se repete uma vez, por isso divide-se por 2!)
Os eventos que nos interessam são os que iniciam e terminam com vogal, logo podemos usar o princípio multiplicativo para calcular esses eventos, ou seja:
3 * 3 * 2 * 1 * 2 = 36 (onde os números destacados representam a quantidade de vogais disponíveis para a primeira posição e logo em seguida para a ultima posição, restando apenas 3 letras para as posições entre a primeira e a ultima), novamente dividimos esse valor por 2!, devido a letra repetida "A", então teremos 36/2! = 18
Prob = eventos/(espaço amostral) = 18/60 = 3/10
Espero ter ajudado
Os eventos que nos interessam são os que iniciam e terminam com vogal, logo podemos usar o princípio multiplicativo para calcular esses eventos, ou seja:
3 * 3 * 2 * 1 * 2 = 36 (onde os números destacados representam a quantidade de vogais disponíveis para a primeira posição e logo em seguida para a ultima posição, restando apenas 3 letras para as posições entre a primeira e a ultima), novamente dividimos esse valor por 2!, devido a letra repetida "A", então teremos 36/2! = 18
Prob = eventos/(espaço amostral) = 18/60 = 3/10
Espero ter ajudado
Deny Stanley- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 29
Localização : Bom Jesus dos Perdões - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» questão de probabilidade
» Questão com probabilidade
» Questão de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão Probabilidade
» Questão com probabilidade
» Questão de probabilidade
» Questão de Probabilidade
» Questão Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|