(ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
4 participantes
Página 1 de 1
(ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Seja C uma circunferência de raio r e centro O e AB um diâmetro de C. Considere o triângulo equilátero BDE inscrito em C. Traça-se a reta s passando pelos pontos O e E até interceptar em F a reta t tangente à circunferência C no ponto A. Determine o volume do sólido de revolução gerado pela rotação da região limitada pelo arco AE e pelos segmentos AF e EF em torno do diâmetro AB.
Gabarito:
Se possível coloque um esboço
Obrigado :]
P.S:
Gabarito:
- Spoiler:
Se possível coloque um esboço
Obrigado :]
P.S:
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Agora está correta. Havia um problema por conta dos caracteres, por conta desse problema a mensagem foi apagada pela metade.
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Obrigado Euclides, clareou muito esse esboço
Agora os cálculos;
O Volume então será:
Calculando os Volumes 1,2 e 3:
Voltando...
Agora os cálculos;
O Volume então será:
Calculando os Volumes 1,2 e 3:
Voltando...
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Como faço para encontrar a fórmula do volume de uma calota?
heim, Euclides, uma outra maneira de resolver, também, seria fazer o volume do tronco de cone menos a calota...
heim, Euclides, uma outra maneira de resolver, também, seria fazer o volume do tronco de cone menos a calota...
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Olá Diogo,
a fórmula do volume de uma calota esférica está na figura que deixei acima:
a fórmula do volume de uma calota esférica está na figura que deixei acima:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Sim, Euclides, mas eu queria saber como faço para demonstrá-la?
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Ah, OK. Isso é feito por cálculo integral. Não sei se há uma demonstração euclidiana, deve haver mas não será tão simples.
http://obaricentrodamente.blogspot.com/2010/09/volume-de-uma-calota-esferica.html
http://obaricentrodamente.blogspot.com/2010/09/volume-de-uma-calota-esferica.html
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Beleza.
Valeu.
Valeu.
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: (ITA - 2008) Volume do sólido de revolução
Um dos meios de calcular é por integral.
Circunferência com centro na origem.
Seção da calota é um círculo distante x da origem e raio y = V(R² - x²)
Espessura da calota = dx
Parece-me que é Int[pi*(R² - x²)dx] com x variando desde (R - h) até R
Achei engraçado o Euclides falar em solução "euclideana"
Circunferência com centro na origem.
Seção da calota é um círculo distante x da origem e raio y = V(R² - x²)
Espessura da calota = dx
Parece-me que é Int[pi*(R² - x²)dx] com x variando desde (R - h) até R
Achei engraçado o Euclides falar em solução "euclideana"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Volume de Sólido de Revolução
» Volume de sólido de revolução
» Volume de sólido de revolução
» Volume do Sólido de Revolução
» Volume de Sólido de Revolução
» Volume de sólido de revolução
» Volume de sólido de revolução
» Volume do Sólido de Revolução
» Volume de Sólido de Revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|