(E.E. Mauá-SP) Ondas - interferência
2 participantes
Página 1 de 1
(E.E. Mauá-SP) Ondas - interferência
Uma fonte sonora puntiforme em O emite um som que se propaga com velocidade v até o obstáculo P, à distância l, onde se reflete e é recebido por um microfone situado em A, que recebe também o som vindo diretamente de O. Movendo-se lentamente o microfone de A até A', ao longo da distância d, observa-se a ocorrência de n interferências destrutivas.
a) Determine a frequência do som emitido.
R. f = [v(n-1)]/2d
a) Determine a frequência do som emitido.
R. f = [v(n-1)]/2d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: (E.E. Mauá-SP) Ondas - interferência
UPP
b) O fato de o som ter se refletido no obstáculo ocasionou sua polarização ? Justifique.
Alguém poderia ajudar nessa questão (itens a e b)
Obrigado.
b) O fato de o som ter se refletido no obstáculo ocasionou sua polarização ? Justifique.
Alguém poderia ajudar nessa questão (itens a e b)
Obrigado.
Re: (E.E. Mauá-SP) Ondas - interferência
a) Primeiramente , calculamos o primeiro mínimo, que ocorre em A, qdo n = 1, entao por enquanto esquece o A'.
Considere 2 ondas, a primeira vai direto pra A, a segunda vai de O sofre reflexão em P , e como a extremidade é fixa ao refletir inverte a fase, e volta pra A. Entao como é fora de fase n deve ser par pra ser destrutiva.
∆d = (2n)λ/2
(l + PA) - (OA) = λ I
2º caso) em A'
como o microfone se moveu, segundo enunciado ocorreram n interferências destrutivas,pra calcular o ∆d é msm coisa, mas agora em relação a A'.
∆d = (2n)λ/2
∆d = nλ
(l + PA') - (OA') = nλ II
subtraindo II de I
PA' - PA - OA' + OA = nλ - λ
-(PA - PA') - (OA' - OA) = λ(n-1)
-d - d = λ(n-1)
-2d = λ(n-1)
Só que ∆d é em módulo, entao
2d = λ(n-1)
v = λ.f
2d = (v/f) (n-1)
f = [v(n-1)]/2d
b) Nao, nesse caso trata-se de som, a polarização so ocorre em ondas trasnversais. No link abaixo fala sobre polarização:
http://www.fisicaevestibular.com.br/ondas7.htm
Qdo estudei antes nao saiu, mas agora que to revisando ondas consegui resolver
Considere 2 ondas, a primeira vai direto pra A, a segunda vai de O sofre reflexão em P , e como a extremidade é fixa ao refletir inverte a fase, e volta pra A. Entao como é fora de fase n deve ser par pra ser destrutiva.
∆d = (2n)λ/2
(l + PA) - (OA) = λ I
2º caso) em A'
como o microfone se moveu, segundo enunciado ocorreram n interferências destrutivas,pra calcular o ∆d é msm coisa, mas agora em relação a A'.
∆d = (2n)λ/2
∆d = nλ
(l + PA') - (OA') = nλ II
subtraindo II de I
PA' - PA - OA' + OA = nλ - λ
-(PA - PA') - (OA' - OA) = λ(n-1)
-d - d = λ(n-1)
-2d = λ(n-1)
Só que ∆d é em módulo, entao
2d = λ(n-1)
v = λ.f
2d = (v/f) (n-1)
f = [v(n-1)]/2d
b) Nao, nesse caso trata-se de som, a polarização so ocorre em ondas trasnversais. No link abaixo fala sobre polarização:
http://www.fisicaevestibular.com.br/ondas7.htm
Qdo estudei antes nao saiu, mas agora que to revisando ondas consegui resolver
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Mauá - 77
» MAUA-PA
» Circunferência - Mauá
» (MAUÁ) Logaritmo
» Mauá - 77
» MAUA-PA
» Circunferência - Mauá
» (MAUÁ) Logaritmo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|